雨上がりの朝、お隣の菜園に群がるカラスの大群にビックリ! せっかく野菜を作るのだから、鳥避けぐらいはしたほうが良いと思う、 ぶぅパパです。
今朝はトマト、オクラ、ピーマン、ゴーヤー、泉州水なすを収穫しました♪ 泉州水なすはチョットお疲れ気味かな? ヘタの色が悪くなってきました。
さてさて、トマトエリアの様子です。 左側が第3弾、右側が第2弾のトマトです。 ゴチャゴチャした写真でスミマセン。
第2弾トマトは赤い実が少なくなってきて、そろそろ撤収の時期です。 水を切っているので、猛暑日が続けば枯れてくると思います 。
トスカーナ・バイオレットの最上段の実が色づいたので、1株だけ撤収することにしまし た。 冒頭写真に写っている紫色のトマトは、この房から収穫したものです。
茎の断面は健康そのもの! 脇芽を育てれば、まだまだ行けそうな感じですね~ 今回は1株だけの撤収なので、他の株の根っこ を痛めないように、抜根せず放置することにしました。
混み合っていた葉っぱが無くなって、こんなのが見えてきました。 写真左は花房先端から、右は葉っぱの真ん中辺りから伸びて来 た芽です。 放っておくと花を咲かせて株が弱るので、他の小さな芽と一緒に摘んでおきました。
種採りをするつもりは無かったアロイトマトですが、気が変わりました(笑) 良い感じの実が出来たので種採り用に完熟する のを待っていました。
これは第3花房に着いた実。 第1花房にトマトトーンを使ったので、 その影響が出ていれば芽が出ないはずですが~ どうでしょう?
そろそろポトリーナする頃なので、メロンに使った収穫ネットで吊っておきました。
こちらは、第3弾トマトのロッソナポリタンです。 ベ ースグリーンも出ていて、これは期待出来そうです♪
ロッソナポリタンの株元です。 以前ご紹介したポッキーナした部分は、スッカリ傷口が 塞がって、何事も無かったように成長を続けています。
フルティカの第1花房です。 2~3日前から色付き始めました。 思っていたより早 く収穫が始められそうです♪
でもね、フルティカはやたら落果が多いんです。 毎年の事ですが、梅雨明けからお盆 過ぎまでは、こんな状態が続きます。 第3弾トマトは第1弾の1/3ぐらいの収穫量になりそう です。
トスカーナ・バイオレットも落果が多いです。 気持ち色付いてきたかな?
トスカーナ・バイオレットの成長点です。 葉っぱクルクルが治まってきたので、最初で 最後の追肥をしたいと思います。
株元から30~40cm離れた所に深さ10cm ほどの穴を掘りました。
木枠畝の中は、どこを掘っても根っこだらけです。 掘った穴に有機質肥料を適量入れて~
たっぷり水やりして今朝の作業は完了です! このあと、お盆過ぎまでは毎朝水やりをして草勢維持に努めたいと思いまーす!
[栽培中の品種]
・ホーム桃太郎EX(タキイ種苗) ※終了
・CF千果(タキイ種苗) ※終了
・Mr.浅野のけっさく(渡辺採種場)
・アロイトマト(野口のタネ)
・アマルフィの誘惑(パイオニアエコサイエンス)
・トスカーナバイオレット(パイオニアエコサイエンス)
・ロッソナポリタン(パイオニアエコサイエンス)
・フルティカ(タキイ種苗)
・Bバリア(台木/タキイ種苗)
・LS-89(台木/タキイ種苗)
ここからは、ぶぅパパクッキングのコーナーです♪ 今回は、今シーズン初のゴーヤーチャンプルーを作っちゃいます!
ぶぅパパが沖縄で食べたチャンプルーの味思い出しながら考えたレシピです。 たぶ ん、本場の作り方とは違うと思います(笑)
まずは、ごま油を敷いた中華鍋に、手でち ぎった島豆腐をIN! 強火でシッカリ炒 りつけます。 島豆腐が手に入らない場合は水切りした 木綿豆腐でもOKですが~ 島豆腐の方が豆の味が濃いので美味しく出来ると思 います。
島豆腐がチリっとするまで1~2分時間があ るので、その間にゴーヤーを切っておきます。 苦いのが苦手な方は薄めに切るか、塩を振って暫く置き、水洗いすると苦みが和らぎま す。 ぶぅパパはフレッシュなまま使いますよ~
島豆腐に焼き目が付いたらザルに上げておきます。 ここで少しだけ味見♪ 島豆腐の塩加減をみておきます。 ※製品によって塩加減が違 います。
空いたフライパンに拍子木切りのSPAM(ランチョン ミート)を入れ、中火~強火で炒めます。 表面がチリッとしてきたら、島豆腐と一 緒のザルに上げておきます。 SPAMが苦手な場合は、 酒と塩で下味を付けた豚肉でもOK! 豚肉には小麦粉を振っておくと良いかも?
空いた中華鍋に油を足してゴーヤーを投入! 中火で手早く油を回します。
ゴーヤーがツヤっとしたら軽く塩を振り、鮮やかな緑色になるまで炒めます。 SPAMと島豆腐に塩分があるので塩は控えめに~
ゴーヤーに火が通ったら、島豆腐とSPAM を戻し入れてサッと温め、酒と砂糖少々で甘み をプラス! 酒のアルコール分が飛んだら醤油 少々を回しかけて風味付け~
具材を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れ、少し固まってから炒め合わせま す。 スグに炒め合わせると、卵がグチャグチャになっちゃうので注意です。
卵が半熟になったら火を止め、花鰹をドバっと入れて混ぜ合わせたら~
超シンプル! ぶぅパパ特製ゴーヤーチャンプルーの出来上がり♪ 優しい味だけど、 ナゼかクセになる一品です。
デザートは昨日切ったスイカの残り♪ スイカを食べてデトックス!? 糖分摂りすぎを気にした方が良い気がする、ぶぅパパ でした。
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