しつこいですが一日遅れでこちらにUP☆
■コロッケ
■サラダ
■切り干し大根の煮物
■にんじんのピクルス
■ピーマンとじゃこのポン酢いため
■小松菜とお揚げのお味噌汁
■麦ごはん
最近ピクルスがお気に入りで
セロリやにんじんで作っては
箸休めとして活用しています♪
子どもたちは
「うぇーーーー」
っていやな顔をしますが、
必ず1つだけは食べるように話をしています。
それは
味を体験する
味を知る
ため。
栄養がどうこうとか難しいことはおいといて
味を知っておくことを目的としています。
だから量ではなくて一口だけでも食べればOK!
あとは
出されたものを残さずきちんと食べる。
残さずきちんと食べるために
本人が食べる量を決めます。
少ししか食べたくなければそれはそれでOK。
体が必要としていないってことでしょ?
その代わり
嫌いなものでも少しは食べる。
そのことだけは徹底するのが
我が家の食のルールです。
シンプルが一番♪
食べる前は
「全ての食材に感謝していただきます」
それってトリコじゃないか???