梅雨もようやく明けて、8月突入!
夏休みも本番♪といった感じですね。

天然酵母パンと簡単美食メニューで女性を幸せします
幸せ体質ナビゲーター 大友よしこです



さて。
小学生のお子さんとお母さんにとって、毎年悩ましいのが『自由研究のテーマ』!
今年はもう決まりましたか!?


まだお悩み中のお子さま。。

『親子パン教室』でパンを焼いてみましょう!


宿題、日記・・・でも一番悩ましいのが自由研究(笑)
自由研究さえ決まっていたら、モヤモヤすることなく思う存分、夏を遊び倒せますよね☆


もちろん、天然酵母のパンを焼きます。
子どもダマシではない、本格的なパンを焼くチャンス!
自由研究にしなくても、本物の酵母に触れる良い機会です。


「自分で食べるものを、自分で作る」
なによりの食育になりますよね♪


幼稚園のお子さまも、ママとご一緒にどうぞ♡


気になるパンは・・・
ウインナーロール
{7CA9EA91-3987-44AE-BADD-28AB8AD65A7B}


こんなカワイイ形に作れたら、もう気分はパン職人!(笑)
お料理好きな子もそうでない子も、パンなら工作気分で楽しめそう~♪

レッスンを良い機会に、お子さんに「食」の大切さを知ってもらいたいお母さんの気持ちにもこたえます。
お手伝いにも積極的になってくれるかもしれませんね♪


親子パン教室ってどんなことを学べるの?

☆材料の計量・生地のこね・形作り(成型)・焼きの工程を全て体験できます!(小さなお子さんはお母さんとご一緒に)
☆お子さんがこねた生地は、お持ち帰り♪お家で復習しながらもう一度同じパンが焼けます。
☆レシピ付き。各工程で写真撮影できます。
☆小学生以上のお子さんには、食の安全について簡単なお話しをします。
☆後片付けのお手伝いをしながら、環境を壊さないゴミの捨て方・お皿の洗い方を学びます。



<レッスン当日のながれ>
☆みんなで始まりのご挨拶をしてから、簡単な自己紹介(お名前・学年)
           ↓
☆材料・作り方の説明を聞きます
           ↓
☆先生が用意したパン生地をつかって、焼く準備を始めます
           ↓
☆発酵している間に、材料を計って生地をこねます(この間に先生がスープを作ります)
           ↓
☆焼きあがったパンをみんなで食べます(スープとデザート付き)
           ↓
☆みんながこねた生地は、お家へ持って帰って冷蔵庫で発酵させます。
 1日~2日発酵させたら、お教室で習った通りにパンを焼いてくださいね。



<親子パン教室>
日程:8月22日(月)
時間:10時30分~14時
場所:西東京市内自宅サロン(お申込みを頂いた後お知らせいたします)
参加費:4500円
持ち物:エプロン、タオル(手を拭く用)、筆記用具

▼お申込み▼
お申込みフォーム


ただいまご予約いただけるレッスン


メルマガご登録受付け中
☆毎週水曜日更新 美しく生きるヒント・簡単おいしいレシピつき☆
無料メルマガ 『美生~びしょう 美しく生きたい女性に贈る 美のレシピ』
※パソコンアドレスでのご登録をお願いいたします。