2月なのにこの週末はあったかくて気持悪いくらいです。
部屋の温度は19.6度!
また寒くなるみたいなので、風邪に気をつけないと;
先日、初めてお味噌を仕込みました。
塩麹がブームになる前、大分の糀屋本店さんに縁あって伺いましたが→☆
あの頃は全く味噌作りに興味なし・・・
女将さんに教えていただいて作った塩麹はハマりましたけど。。
考えてみると、あまりお味噌汁を食べない方かも。
好きなんですけど、汁ものって手をつけるとノンストップになってしまうし。。
だからかあんまり味噌に執着がなかったのですが、最近作ってみたくなり
自然派のお店で有機大豆と生麹を買い、チャレンジしてみることに♪
今となっては糀屋本店さんの麹はなかなか手に入らなそうだな。。
今回使ったのは島根浜田市のヤサカ共同農場さんの生麹。
大豆は北海道中川郡平澤さんのトヨムスメ。
塩は特にこだらず、いつも使ってる伯方の塩。
生麹1キロ、塩420g、大豆1キロで仕込み。
どんなお味噌ができるでしょうか♪
写真はここまでしか余裕なく、なんでまた一番忙しい曜日に始めちゃったんだろうと思いながら
せっせとこねて丸めて詰めました。
祖父にお味噌を仕込んだ話をしたら、「肉味噌好きなんだよね~」というので
出来上がったらまずは肉味噌を作ってみようと思います。
楽しみー!