那須で鮎を買ってきて塩焼きにしました。
鮎って6月解禁が有名ですが、、”土用鮎”と言われる土用の頃がもっとも成熟して香りも高く旬らしいです。東北では7~8月が旬とのことなので、今がまさに旬の美味しい鮎です。
さてそんな鮎、すごく簡単にキレイに中骨を取る方法があるんです。
まずは鮎のあたまをとって、立てて箸で潰します
それから尻尾の方から中骨をぴゅ~っと引っ張ります
するとほら!こんなきれいに中骨がとれちゃうんですよ!
あとはまるごと食べられちゃいます。
お試しくださいね。
ブログネタ:何を食べるか、誰と食べるかどっちが重要?
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何を食べるかも大事だけど、誰と食べるかってけっこう大事ですよね。
だってホアリー1人だとけっこう食べるもの適当だもの。
誰とというより誰かと食べるのが重要かな!