こんにちは♪
Bon!Farine池田まきこです。
上にも書きましたが・・・
頼れる副リーダーAliceさんが、JSA関西四国支部のブログ更新してくれてました~
関西・四国のJSA認定講師さん、ぜひぜひ支部ブログもチェックしてみてくださいね。
梅雨明けして、一気に夏本番ですね。
夏派と冬派、どっち?という話に時々なりますが、私は断然「夏派」です
まず日が長いのが好き。夜7時くらいからでも、今日はまだこれから!みたいに思える
暑いから体調管理には気をつけなくちゃいけないですけどね。
夏休みは子供たちと一緒に、思いっきり夏を楽しみたいと思います
先月から始まったBon!FarineオリジナルのBASICコース、
順調にこれまで4クラスがスタートしています。(平日2クラス、土曜日2クラス)
こちら、2回目レッスンでお持ち帰りいただく作品です。
2回目レッスンのメインは、クッキーのBAKE。
クッキー生地作りのデモを見ていただいて、型抜きは実際に一緒にやっていきます。
アイシングクッキー用なので、いかに型どおり焼き上げるかがミッション!笑
できるだけ抜いた生地にふれないように作業するのがこだわりです。
私なりの型抜き作業のノウハウをお伝えしたいなと思って、カリキュラムに入れてます。
焼き上がったクッキーを使って、上の写真のようなケーキを作ります。(クッキーだけど)
ロウソクも炎も、もちろんアイシング。すべて食べられます!
ストリングワークは意外と簡単。
実際、始点と終点さえ安定させたらあとは勝手に重力が自然なカーブを作ってくれるのでとっても楽チンです♪
アイシングクッキーでアウトラインを描くときに必要な「浮かして置いていく」というライン取りの、その浮かす感覚を養うのに、このちょっとしたストリングワークの練習がとっても役立ってくれるんです。
どれくらいの力で絞ったら、どれくらいの長さのラインが出せるのか・・・などなど。
BASICコースでは、一回のレッスンで完成する作品もありますが、
大型作品は、数回のレッスンを通して少しずつ完成させていく、つまり仕込みをしつつ・・・の作品作りです。
クッキーBAKEレッスン&ストリングワークのケーキの日は、
アイシングで作るレースペーパーの仕込みもやってます。
みなさんの疲労もきっとすごいけど!笑
レースが仕上がるころには
確実に上達されているな~ということも、本当によく伝わってきます。
レースがきれいに描けるようになると、文字入れも自然と上手になりますよ~
目にして手に取ってテンション上がる素敵な作品で、そしてしっかりアイシングの練習になるもの。
そういう目線でカリキュラム作りをしているつもりです。
Bon!FarineオリジナルのBASICコース、
現在受付は、平日コースは11月以降のスタート、土曜日コースは年明け1月以降のスタートとなります。
(コースに関しては随時受付となります。その他単発レッスンは基本的には受付時刻が決まった一斉募集です)
*8月および9月スタートでご予約いただいている皆様には、数日前にご案内メールをお送りしています。
(もし「届いていない~」という方いらっしゃいましたらお問合せください)
*10月スタートのみなさんには8月に入りましたら改めてご案内メールお送りする予定です。
ご興味ある方がいらっしゃいましたら、まずはお問合せくださいね
次男は今日が幼稚園の終業式。
明日からいよいよ夏休みです
最近自転車に乗れるようになった次男、今年はサイクリング三昧になりそうです
楽しい夏になりますように
JSAアイシングクッキー認定講座・夏の短期集中日程(8/11~13)残席1
詳細はお問合せください
レッスン情報のメール配信をご希望なら・・・こちらからご登録ください♪