今日も初夏の爽やかな朝になりました。
台湾の朝は、湿度の多いからみつくような空気の朝だったけど
それもまた、いいなぁ。また行きたい。笑。
さて、2日の夜ごはんは です。
こちらのお店は10年くらい前に雑誌の記事で見つけて、通いだしたとても美味しいお店です。
中でも「エビたん麺」が絶品だったのだけど、今回はそれらしいメニューが見つからず
違う麺をいただきましたが、それもまた絶品。
ショウロンポウ、アスパラとエビのいためもの、空心菜炒め、青ネギの中華風パイ?などなど
デザートの湯圓まで美味しく美味しくいただきました。
そうそう、湯圓というのは台湾風の温かいデザートのひとつで
甘酒のようなシロップの中に白玉風のお団子がはいり
そのお団子の中身は胡麻餡だったりピーナッツ餡だったり杏の餡だったりします。
どれもとても美味しく、さらに発酵したシロップなので、女性のお肌にもとてもいいのだそうです。
週末で、さらに「母の日」でもあったので、お店はフル回転かつ満員でしたが
ショウロウンポウの生地を作るカウンターの前で作業を見ながらの楽しいお食事となりました。
こちらは、カラスミを買いに行った問屋街の近くのマーケット。
おじさんが、豚さんの頭の毛をバーナーでぐいぐい焼いてました。
ブタさんはビローーン。笑。
さて、美味しい台湾、もう少しおつきあいくださいませ(^^)