L'amour France~La neigeの美味しい時間~

代官山のル・コルドン・ブルーで製菓のディプロマを取得。さらにコルドンブルーでお料理の基礎初級を修了。
ジム通いが日課の自称「ターザン系マダム」笑。
アラフィフ歯列矯正も無事終了し、その後1年間のリテーナー生活も卒業。
綺麗になった歯並びで素敵な笑顔の日々を過ごしたいと思っています。

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テーマ:
風の強い朝です。
でも冷えた空気の中、太陽がガツーンと照っていて、冬らしい陽気。
こんな冬の朝も好きです。

さて、沖縄に行くと、とにかく好きなものを沢山いただくのですが(笑)
今回は初めてお寿司屋さんに行ってみました。

ちょっとドキドキ。
食事の前に、がっちりとトレーニングしてシャワーを浴び、いざいざ~。

まずはオリオンの生。さらに泡盛飲み比べ。







島らっきょう。
今まで知らなかったけれど、島らっきょうの旬というのは「12月から5月」なのだそうです。
ですから、今回いただいた島らっきょうは「初物」なのだそうです。



鯨ベーコンとお野菜の炒め物



やっぱりゴーヤチャンプル。熱々で美味しい~。


こちらは苦菜の白和え。少し苦みのある葉っぱですが、この苦みが美味しく、私はとても気にいりました。また食べたいなー。


グルクンの唐揚げ。熱々カリカリでお酒のお供にも最高。



お寿司は1人前を半分こ(といっても私は2貫いただき、満腹です)しまして
ご馳走様となりました。

こちらのお寿司屋さんは海外からのお客様も多く、なんと日本人は私たちともうひと組みだけ。
私たちが座っていた、小さなお座敷のお隣はアジアからのお客様。小さなお子さんを連れてらして、なかなかじっとしておらず、元気いっぱいでしたが
親御さんは、その都度きちんと注意をし、私たちへ迷惑がかからないようにされているのが
よくわかりました。
さらに先に帰られる時にはお父様が「I'm sorry」と声をかけてくださったので
「No problem(^^) 
You are welcome」とこちらも笑顔でお返事。しかしまぁ、もう少し気のきいた返事が
できなかったものかと、反省。笑。

旅行中はなかなかフレッシュな野菜がとれない事が多いのですが
沖縄ではお野菜がメインのお料理も多く、嬉しいですねー。

さて、まだまだ続く沖縄の美味。
今しばらくのおつきあいを(^^)
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