今日も素敵な青空。嬉しいな(^^)

台湾からずっと食べ続けで、少々増えた体重をコントロールすべく

2日連続のがっちりエクササイズ。

夜、大撃沈です。笑。


さて、台湾のスィーツ。

どれもとても美味しくて、「台湾に行くと必ず食べるもの」を食べるだけで

日にちが足りないくらいです。


あぁ、牛のように複数の胃袋があったなら・・・笑。


まずは、パパイヤ牛乳。牛乳とパパイヤのミックスジュースで

中山駅の近くにお店があります。歩き疲れて甘いものが欲しい時に

(実はちょっと甘すぎるのだけど)いただきます。


パパイヤ以外にいろいろとフレーバーもあるようですが

私はやっぱりパパイヤ。




まだ少し時期が早かったけれど、

デパ地下でも並び始めていた「マンゴー」

今回は市場で買ったのですが

お店のおじさんが英語ができる方で「今入荷したばかりだから、明日の夜に食べたら

とっても甘いよ。初物だから少し高いけど、美味しいんだよ」と教えてくれました。

おじさんの言いつけどおり、1日おいて食べたら

香りと甘さが素晴らしい台湾のマンゴーでした。

あぁ、産地にいって、「マンゴー祭り」をしてみたい・・・。





そして、こちらは今回宿泊した「ホテルオークラプレステージ」のショップで販売されている

パイナップルケーキ。

パイナップルケーキの餡は冬瓜とパイナップルで作り

生地にはラードを使っています。

ですから・・。

カロリー高い。笑。でも美味しい。

オークラのパイナップルケーキは冬瓜のかすかな食感やパイナップルの繊維も残り

また生地のサクサク感も素晴らしく、滞在中1個づつ買って、おやつにしました。

パッケージも素敵です。








そして、お待たせ(笑)の「古早味豆花」の「豆花」

問屋街に行く途中にあり、以前ひとりで行った時に、ガイドブックを見て場所を確認していたら

大学生らしい女の子二人連れに「どこに行きたいの」と聞かれ

なんとそのお店まで連れていってもらった、素敵な思い出のある場所でもあります。


今回はお芋と白キクラゲをトッピングしていただき

どんぶり一杯の豆花を楽しんできました。

豆の香りとツルリとした喉ごしが暑さで乾いた体にしみこむような

シンプルだけど、とても美味しいおやつです。


こんなふうにブログを書いていると

またパスポートを持って、飛行機に乗りたくなるなーーー。笑。


さて、今日もあれこれと予定が満載。

ボチボチまいりましょうか。


皆さまも素敵な一日を♪

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