新春のお教室用に毎日焼き菓子を作っています。
とても楽しい心穏やかな時間になっています。
今日は「アマレッティ」
アマレットというお酒を使います。ほかにラム酒やブランディーなどでもよいのです。
特徴は薄力粉を使っていないということ。
アーモンドプードルと粉砂糖と卵白というシンプルな材料ですね。
で、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、大人気のマカロンと材料は一緒なのです。
作り方や洋酒の部分が違うんですよね。
カリっとした香ばしいお菓子は、少しオトナの香りがして、エスプレッソに合うように思います。
焼き菓子を作っていると、いろんな種類を沢山作りたくなってきて
おうちの中がず~っと甘い香りに包まれています。これってとっても幸せ♪
ついでにパッケージにも凝りたくなり、なんだか大がかり(笑)
お教室のみなさま、お目にかかれますことを楽しみにしていま~す