先日、お醤油文化大使任命セミナーに
参加してきましたヾ(@°▽°@)ノ
その様子を、報告いたします
約1時間ほど、お醤油の歴史、製造方法、
鮮度や隠し味など・・・
お醤油についていろいろお勉強しました
色・味・香
・・・ということで、
見るからに、色が違いますよね。
食べてみても、明らかに味が違いました。
こっちの透き通った方が、
鮮度の高いお醤油です!
香りもよくて、味もまろやか。
お醤油はどんどん酸化して
鮮度が下がってしまうので
保存方法は重要なんですよ。
・・・と、言ってる我が家の醤油も
がっつり酸化しちゃってます。反省笑
もうすっかり有名ですよね(・∀・)
鮮度の一滴
この3つをいただきました!嬉しい
中はこんな感じになってるそうです。
パックを傾けて醤油を注いで、
またパックを立てるとピタッと口が閉じます。
使い終わるまで真空状態をキープ
酸化を防いで、鮮度を保ってくれます!
ただのメープルシロップじゃないですよ~
お醤油をちょっと加えてるんです
コクが出て、まろやかになってました
そして、お醤油の話を聞いていたら
その日の夜ごはんはさっそく卵かけごはん
なんでこんなに美味しいんですかね( ´艸`)
美味しいごはんには
美味しいお醤油を
みなさんも、お醤油を見直してみませんか