こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
せっかく書いた記事が消えたー!
むっちゃショック…
結構書いていたのに消えてしまったからやる気なくなってしまったので省略しています
日付が前後しますが1週間くらい前に焼いたピザプルマンです
初めて角食に挑戦してみたんですけど、見事角にならなく丸い角食になってしまいました
二次発酵までは順調に膨らんでくれたと思うんですけど焼き上げがあまかったみたいです
初めてのパン作りだから最初は普通に作ったらいいのに、無謀に作ってみたかったピザプルマンを作ってみました
だからちゃんと出来なかったんだよね
仕込み水をトマトジュースで作って角切りベーコンと3種類のチーズが入っています
参考にさせてもらったレシピより具材を倍量したのでゴロゴロしていました
生地は全粒粉配合でぷちぷちしています
更にはバジルと黒こしょうも入っていて少しピリッと
生地を捏ねたら一次発酵
トマトジュース仕込みだから色が赤いです
一回、30分したらパンチを入れて2倍に膨らむまで。
空気を抜いて丸め直したらベンチタイム。
生地を伸ばして角切りベーコンとチーズをのせて、
チーズはプロセスチーズとピザ用チーズを使っています
端を畳んだら更にベーコン、チーズをのせ
手前から巻いていきます↓
具が多すぎで巻くのが大変でした
フィリングがはみ出ない様にしないといけないですからね
バターを塗って粉を振った型に入れます
下2㎝くらいまで二次発酵させます、
が理想だったのですが、ちょっと油断していたらこの日は気温が高くてすぐに達していてギリギリ
しかも一部が割けて具が出てきちゃってます
なんとか生地を少し引っ張っ引っ付けて蓋をして焼成!
こんだけ膨らんでいたらちゃんと角になってくれるだろうと思っていたのに、なっていなかったからショック
トップ丸いですねぇ
でも初めてだからこんなもんかな?って思えば
割けた部分は落ちずに残っていたのでよかったです
裏は、
型に振った粉が付いちゃいましたが気にしない気にしない
二次発酵までは順調に膨らんでいたので最後が問題ですね
断面は焼き立てをカットしたので少し潰れちゃいましたが
チーズがとろとろ
いい感じにとろけてベーコンもゴロッとしていて
このカットしたのを食べてもらいましたが、やっぱり焼き立てだからふわふわしていて美味しくて
端だから具はそんなに入っていませんでしたが、チーズもベーコンも存在感があるって言っていました
倍増してよかった
黒こしょうもピリッとしてちゃんとピザっぽい味がすると
残りは次の日に朝ごはんで各自でカットしてそれぞれ温めて食べてもらいました
温め直すとまたチーズが溶けて美味しそうな
1人何枚もカットして食べていたのですぐに完食していましたよ
次作るときは、最後焼くときに注意して普通にプレーンで作ってリベンジです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね