先週末、「夏の夕暮れのハイティー」を、家族で愉しみました
たまたま家族が揃い、紅茶好き男子もいるわが家
「それならば~~!」とお昼から、このように「ハイティー」の準備をいたしました
6月にリプトンティースクールギンザ でスチュワード麻子先生により「ハイティー講座」を受けて、おうちでハイティーをしたいな~~と思っていました。
(ハイティーといえば、シンガポールのラッフルズホテルが有名ですね♪)
アフタヌーンティーとは歴史的背景が違います。
アフタヌーンティーは女主人がいる日に、ドローイングルームで社交を楽しむ午後のお茶、
ハイティーは、スコットランドや北イングランドの労働者階級で始まった習慣で、午後6時頃紅茶とともにとる夕食の事です。
最近は、軽食やアルコールを伴うティーパーティーを指すこともあるとのこと。
事実上の夕食であった為、サンドイッチなどの軽食やお菓子類だけではなく、肉料理や魚料理がメインとしても並ぶとあり、この日は私が色々と参考にしている紅茶の本に載っている
「夏の夕暮れのハイティー」を参考に、「豚肉の紅茶煮」、「レアチーズケーキ」「トライフル」
「ティーパンチ」を作ってみました
ワインも用意
「ハイティーの時の紅茶は、伝統的に強めのものを~」と先生はおっしゃっていたので、
ウバなどが良さそうです
家族には評判はなかなか上々、ただ、男子には物足りなかったかもしれません~~(笑)
自分自身も楽しんで準備、おなかも満たされた「夏の夕暮れのハイティー」でした
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