おはようございます、のんのんです。
あきとパパはマラソン大会に
はるは塾友と動物園に
さー!何しよう笑
4月からはいよいよあきも小学生
結婚して、子供ができても働こうと思ってたのに、切迫流産になって絶対安静が続いたので会社を辞めて
はるがアメリカで一年生になるから自由に活動と思ってたけどあきが生まれて
12年間子育てどっぷりと満喫させていただきました
おかげでブログも始められて、レシピブログさんからスパイス大使のお話いただいて、プライベートでもスパイス教室やマクロビお菓子教室などさせていただき
スパイスとハーブにはまって、資格までとったりして
本当に充実していたし楽しかった
あきが小学生になったら、以前やっていた英語系のお仕事も再開したいと思う一方で
料理にかける時間が減っちゃうかも、と
それならスパイスやハーブを使った時短料理を新しく開発して行こう
とこちらの方にもますます意欲
かたつむりレベルのスピード更新が遅れるかもしれませんが、お付き合いのほどよろしくお願いします
しようが香る大根とこんにゃくの鶏皮炒め煮
醤油は2回に分けてくわえるのかおすすめです材料
◯2〜3人分
・大根 ── 1/3本
・こんにゃく ── 1枚
・鶏皮 ── 1枚
・醤油 ── 大2
・みりん ── 大2
・酒 ── 大1
・砂糖 ── 小1/2
・水 ── 適量
・ネギ ── 少々
・しょうがパウダー ── 少々
・大根 ── 1/3本
・こんにゃく ── 1枚
・鶏皮 ── 1枚
・醤油 ── 大2
・みりん ── 大2
・酒 ── 大1
・砂糖 ── 小1/2
・水 ── 適量
・ネギ ── 少々
・しょうがパウダー ── 少々
詳しい作り方
大根は皮をむいて角切り、こんにゃくはゆでこぼしてから角切りにする
02鍋で小さくきった鶏皮をかりかりになるまで炒める弱火→中火
032に1を加えて炒める
04野菜の頭が少し出るくらいの水、酒、醤油、砂糖、しょうがパウダーを加えて煮る
05水分が飛んできたら汁を絡めるように加熱する
06味を調整して完成
このフォーム、ぺこりさんからの連携投稿です。
諒坊純坊さん、投稿できました!本当にありがとう💓
諒坊純坊さんはレシピの女王でお近づきにならせていただいたのですが、何を作っても愛情たっぷりでプロ並みの技の素晴らしい方なんですよ。
ランキング参加してます。
クリックいただけたら嬉しいなぁ〜