メリークリスマス!
楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか?
我が家は全員元気になったことが何よりのギフト
子供たちはサンタさんから らぶあみという簡単に編み物ができるセット←あき6歳
嵐のベスト←はる12歳 をもらってました
はるは電子辞書がほしいということでしたが、サンタさんとスペックで折り合いがつかず、来年春に持ち越しになったようです
サンタさんは4月からアイフォンなど持つとすると電子辞書は本当にいるのか、というような疑問もわいてくるようですが、
はるは本当に4月からアイフォンなんて持てるのか? という疑問もわいてるようですが
最近の電子辞書もネットがつながれば小さなコンピューターとして活躍しそうなくらいのハイスペックだし Wi-Fiが使えるものがいつ発売されても不思議なし
今更ですが、はるが嵐の魅力に目覚めて、すっかり我が家は嵐旋風です笑
なかでも櫻井さん、知的なのにピアノも弾けるすごい! と はまっております
今日もよろしくお願いします
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ありがとうございます
伊万里牛のすじ肉のとろとろシチュー~クローブ香るクリスマス~
材料 4-5人分
和牛すじ肉 700g
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
ニンジン 2本
ジャガイモ 大3個
GABAN クローブ(ホール) 3-4粒
GABAN マジョラム 小1
トマト缶 1個
赤ワイン 1/2カップ
塩 適量
ブラックペパー 少々
ウスターソース 大2
ドミグラスソースまたはケチャップ 大2-3
オイル 大1
作り方
ざく切りの玉ねぎ1個分を圧力鍋で炒める、牛のすじ肉、クローブ、ざく切りのセロリを入れてひたひたの水、ワインを注ぎふたをして加熱する 10分圧をかけて自然冷却する
弁が下がったらふたをあけて必要ならアクを取り除く
2にトマト缶、適当な大きさに切ったニンジン、玉ねぎ じゃがいも、塩、ブラックペパーを加えて再度ふたを加えて加熱する 5-7分加圧する
自然冷却で弁が下りたらふたをあけ、ウスターソース、ドミグラスソース、塩で調味する
マジョラムを加える
すじ肉ですが
伊万里牛のすじ肉なので、アクもほとんどでず、とろとろに仕上がりましたコラーゲンたっぷり
伊万里の妹が、甥っ子の英作文添削のお礼、とまたまた肉を送ってくれたのですが
「すじ肉はおでんにでもいれてね~」と言われつつ
せっかくだからとシチューに変身
クリスマスディナーの主役を飾りました
このコラーゲン具合、普通のビーフシチューよりくせになりそう
クローブの香りもふんわりと遠くに感じます
昨日ロシア出張から帰宅した夫は「ロシアでもボルシチ食べたんだけど・・・」と尻つぼみに発言していましたが 笑
ロシアには伊万里牛おらんけん
そんなシチューなクリスマスの食卓
ハートのナプキンはあきが作ってくれました
ブロッコリーのリース型ホットサラダ と
カナディアンベーコンの入った生春巻きサラダ
昨日ご紹介したマッシュルームのパスタ
ハムとチーズとクラッカーのプレートなど の後に
紅茶のシフォンケーキ
型はずしに毎回難儀しますが、今回はなんとかいい感じにとれました
プラスチックのナイフで型をこそげとるように外します
クリームとフルーツをのせてみました
キウイとイチゴ
イチゴ、飾りだと思ったのに想像以上に甘くておいしくて💛
4時に買い物行って(すごい混んでた!) ケーキ焼いたりでしたが、シチューは手がかからないので間に合いました セーフセーフ
家族そろってお祝いできたクリスマス、とてもよい一日でした
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