おはようございます、のんのんです
今日もよろしくお願いします
急に寒くなってきました~
もう日本の季節は四季というより二季 夏の次は冬スタート?
という感じですが今日も運動会日和
皆さん頑張ってください!
夫は広島戦観戦のために今朝早く旅立ちました
がんばれカープ
がんばれホークス!
うー後がないーーー
今日もよろしくお願いします
バナークリックで応援もよろしくお願いします
ありがとうございます
シナモンかおる♪ハロウィン風のパンプキンスノーボールクッキー
材料
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 大2
塩 少々
コーンスターチ 大1
GABANジンジャーパウダー 少々
GABAN シナモンパウダー 少々
パンプキンパウダー 大1
ココアパウダー 少々
ココナツオイル 50g
砂糖 20g
水 大1
バニラエッセンス 5-6滴
作り方
薄力粉、塩、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを合わせる
ココナツオイル、砂糖をよく練り合わせる ココナツオイルは冷蔵庫で少し固めておいたほうが扱いやすい
1と2を混ぜ合わせてこねる 水を大1分少しずつ加える
生地の1/10量を残してパンプキンパウダーを混ぜる (生地が硬すぎるときは水を少々加えてください)
残った1/10量にはココアパウダーを混ぜる
4を丸く成形し、5で顔などのデコレーションをつける
170度に熱したオーブンにいれてすぐに温度を160度にさげ、12-16分焼く(オーブンによって長くかかります。余熱が弱いと生地がだれて広がります)
きたきた今月のスパイス
ジンジャー、シナモン、ナツメグ、メース
メース!
これ珍しい、初めてみました
メースってナツメグ(種子)の周りの皮の部分なんですよ
同じ植物なので似たような香りではあるけど、ナツメグよりも優しい香りでお菓子に向きます
と知識では知ってたけど実際使うの初めて。あーわくわくする→新しもの好き
早速香ってみましょう
くんくん・・・
お、これは
あの魅惑のアロマ イランイランにちょっと似てるような・・
イランイランの香りがするお菓子? むふふふふ
これは楽しみですよ~
インスタグラム始めました
よかったらフォローしてください→ spicemomnonnon
下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。
携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中! レシピブログランキング人気ブログ
ランキング 人気ブログランキングへ日本ブログ村 にほんブログ村 健康食
本当にありがとう