おはようございます、のんのんです



今日もよろしくお願いします

 

 

急に寒くなってきました~

 

もう日本の季節は四季というより二季 夏の次は冬スタート? 

 

という感じですが今日も運動会日和 

 

皆さん頑張ってください! 

 

夫は広島戦観戦のために今朝早く旅立ちました

 

がんばれカープ

 

 

 

がんばれホークス! 

 

うー後がないーーー

 

 

 

 

 

今日もよろしくお願いします

 

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ありがとうございます

 

シナモンかおる♪ハロウィン風のパンプキンスノーボールクッキー

 

 

 


 

ラインラインラインライン材料 スプーン ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

薄力粉 100g

アーモンドパウダー 大2

塩 少々

コーンスターチ 大1

GABANジンジャーパウダー 少々

GABAN シナモンパウダー 少々

 

 

パンプキンパウダー 大1

ココアパウダー 少々 

 

ココナツオイル 50g

砂糖 20g

水 大1

バニラエッセンス 5-6滴

 

 


ラインラインラインライン作り方pot* ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

 

1 薄力粉、塩、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを合わせる



2 ココナツオイル、砂糖をよく練り合わせる ココナツオイルは冷蔵庫で少し固めておいたほうが扱いやすい

 

 

3 1と2を混ぜ合わせてこねる 水を大1分少しずつ加える


4 生地の1/10量を残してパンプキンパウダーを混ぜる (生地が硬すぎるときは水を少々加えてください)

5 残った1/10量にはココアパウダーを混ぜる

6 4を丸く成形し、5で顔などのデコレーションをつける



7 170度に熱したオーブンにいれてすぐに温度を160度にさげ、12-16分焼く(オーブンによって長くかかります。余熱が弱いと生地がだれて広がります)

 



 

 

 

 

ハロウィンの料理レシピ
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きたきた今月のスパイス

 

 

ジンジャー、シナモン、ナツメグ、メース

 

 

メース! 

 

 

これ珍しい、初めてみました

 

 

メースってナツメグ(種子)の周りの皮の部分なんですよ

 

同じ植物なので似たような香りではあるけど、ナツメグよりも優しい香りでお菓子に向きます

 

と知識では知ってたけど実際使うの初めて。あーわくわくする→新しもの好き

 

 

早速香ってみましょう

 

 

くんくん・・・

 

 

お、これは

 

 

あの魅惑のアロマ イランイランにちょっと似てるような・・

 

 

 

イランイランの香りがするお菓子? むふふふふ

 

 

 

これは楽しみですよ~

 

 

 

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