おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます
おなか一杯に食べたあきが
ソファーにごろんと寝転がったときに
おなかから「きゅーっ」って音がしまして
あれーおなかいっぱいと思ったらまだおなかすいてるみたい! とあき
ははは、違うよ それは「消化の音だよ」
しょうかのおとってなに?
食べ物の栄養が身体にはいるために細かくしてるんだよ
食べたものを胃が溶かしてくれて、それが小腸に行って~
「あ、知ってる 知ってる それから盲腸を通るんでしょ!」
通りません
おそらく最近お友達が盲腸で手術したから、○○腸ってきいたら「もうちょう」って言いたくなっただけに違いなし
相変わらず素で突っ込みいれたくなること満載な人です
今日もよろしくお願いします♪
バナークリックで応援のほうもどうぞよろしくお願いします
ありがとうございます。
今月のスパイス大使のレシピもあと2日で締め切り
今月はパクチーたくさん使いました。 なんせ苦手なパクチーがおいしくいただけるという覚醒の月といいますか、おかげさまで生パクチーもかなりいけるようになりました→好きの領域まであと一歩
クミンホアジャオもレシピお出ししたいと思います。
といいつつ今日もパクチー 笑
お手軽簡単♪アジアンテイストの小松菜炒める
今日は豪華にポークも入ってます♡
材料
小松菜 1わ
豚ひき肉 100g
あかピーマン 1個
にんにくのみじん切り 1かけ分
魚醤 適量
GABAN パクチー 小1/2
しょうがのすりおろし 少々
オイル 適量
バジルの葉 少々
作り方
小松菜は洗ってざく切り、赤ピーマンは種を除いて細切りにする
フライパンに油を熱してにんにくのみじん切り、しょうがのすりおろしとともに豚のひき肉を入れ炒める
魚醤小2を加えて炒め合わせ、小松菜を加えて炒める
赤ピーマンを加えていため、好みで魚醤を足す
仕上げに刻んだバジルとパクチーを加える
コクあり、香りあり 暑くなるこの時期にぴったりな簡単料理
炒めものって早いですよね
そういえば、大昔ウィーンの中華料理屋で、本物の中国の方がやっていたみたいなそして都会のど真ん中にある高級風な店で
メニューも立派な感じで
ドイツ語、英語、中国語 そして日本からのお客さんが多いからでしょうか、日本語もありまして
そこに
「野菜炒め」とか「肉いため」とかの代わりに
「野菜炒める」 とか 「肉炒める」って書いてあって
言ってあげようかなー、でもこんなにきれいに印刷してるのが何冊もあるし
意味通じるから ま、いっかあ!
とそのままにしてきましたが
なんだかきになってしまって
おかげで料理の味は覚えてないなあ
でもなんか可愛くて
だから今日の料理は
お手軽簡単♪アジアンテイストの小松菜炒める
え?と思いました?
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