おはようございます、のんのんです


ご訪問ありがとうございます

最近一緒に寝ているあきが

 

ベッドを横断するスタイルで寝るのが好きになってしまって

 

昨日なんてきっちり枕をサイドにおいて、そこに頭を置いてお行儀よく寝ているあきをよいしょっと縦の世界に戻して寝ましたが

 

まだはるも同じ部屋で寝たい~と

 

家で一番狭いあきの部屋に三人で寝てるんですが

 

右も左も娘たち

 

こんな幸せな時期はあっという間に過ぎ去ってしまうんだろうなー

 

 

だから我慢しよっと

 

というかもう私床でもどこでも熟睡できる自信ができたし

 

枕が二人に取られても気にせず

 

キャンプでもなんでもどんとこい

 

 

 

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ありがとうございます

 

 

 

パクチー香る♪ベトナム風春雨のサラダ

 

 

 

 


材料

 

緑豆春雨 80g

きゅうり 一本

もやし 1/2袋

 

ロースハム 2枚

 

魚醤 大1

米須 大2

砂糖 大2

ライムの汁 大1/2

チリソース 少々

 

GABAN パクチー 小1

 

バジル ミント 3~4枚

 

 

作り方

緑豆春雨を沸騰したお湯で2分ゆで、ふたをして火を止めて5分待つ。

取り出し、冷水であらってしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る

 

きゅうりとハムは千切りに、もやしはゆでておく

 

魚醬、米酢、砂糖、ライム汁、チリ、パクチーを合わせてよく混ぜる

 

春雨、きゅうり、ハム、もやしを合わせ、合わせたたれを少しずつ加えて調味する

 

バジルやミントを刻んで加える

 

 

Ingredients and how to make

 

Boil a bunch of chinese vermicelli for 2 minutes and turn off the heat. Cover with a lid for 5 minutes.

Rinse with cold water and drain very well.

 

Shred a cucumber and 3 slices of pork ham (or chicken breast.)

 

Boil bean sprouts (moyashi) for a couple minutes and drain.

 

Mix 1TBS of fish sauce (nuoc mam or nanplaa made from anchovy), 2TBS of rice vinegar, 2TBS of sugar and 1tsp of lime juice, a bit of chili sauce and 1/2tsp of dried coriander.

 

Mix vermicelli, vegetable, ham and fish sauce mixture.

Mince some herbs, such as mint and/or basil. 

 

 

 

 

 

まずは冷蔵庫にあるものでベトナム風春雨のサラダ

 

ライムとハーブの香りがさわやかです

 

 

そしてお気が付きでしょうか?

 

ノンオイルです♡

 

 

タイやベトナム料理はオイル少ないもの多いですね。その代わりに新鮮なハーブや野菜をたっぷり

 

体内酵素が増えそう~♡

 

 

特別な材料をそろえなくてもハーブスパイスを使って、おうちで簡単アジアン料理

 

ライムはレモンで代用してもいいと思います(^^)/

 

 

 

 

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