おはようございます、のんのんです


ご訪問ありがとうございます。

 

五月で初夏のような日差し

 

あきの幼稚園では明日から衣替えの予定です

 

といっても帽子が麦わらに代わるだけですが

 

 

「今週衣替えがあるよー」ってあきにいうと

 

「え、子供替え?」

 

さらっとすごいことおっしゃるあきさん

 

 

ようやくここまで育てたのに、今更交換できませーン

 

一生離さないもーん→子離れできないタイプ

 

 

 

 

あきはどこかの家と交換してほしいの? なんて自由人あきに聞くと

 

「うん、あのねー」とか言われそうなので絶対聞きません、聞けません。

 

 

 

はるには聞けるんだけどなw

 

 

 

 

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ありがとうございます♡

 

 

 

パクチー香る♪ベトナム風スティック肉団子

 

 

 

材料 7-8本分

 

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 中1/2個

セロリ 1/2本

 

にんにくのみじん切り ひとかけ分

塩 1グラム

醤油 小2

オイスターソース 小1

卵 1個

 

GABAN パクチー 小1

 

ライム 1個

 

 

オイル 適量

 

作り方

 

玉ねぎはみじん切りにする

セロリも細かくみじん切りにする

 

ひき肉に塩を入れてよくもむ

ここに醤油、オイスターソース、パクチーを加えてもみこみ、にんにく、醤油、オイスターソース、卵を加えてよく混ぜる

 

小判型に丸める

 

フライパンに油をひいて焼く

 

木のスティックなどを刺してハーブやライムと一緒に盛り付ける

 

ハーブでまいたり、ライムをかけながら召し上がれ

 




 

いろんなバージョン作ってみましたが

 

こちらの配合が今のところベスト

 

セロリを入れるとシャキシャキとした食感がいいです

 

本場のベトナムでは百合根なんか使うんでしょうが、百合根はなかなか手に入りづらいということで、庭のセロリに落ち着きました

 

卵を入れなくても大丈夫ですが、食べるときにちょっと崩れやすいのでできるだけ細めにするといいかも

 

パクチーがいい仕事してくれます。 もうかなり使ってます 

 

先日のそぼろ飯のお弁当、いつもは卵そぼろが苦手だから入れないでというあきも、今日の卵はおいしかった♡と

 

園児の心もわしづかみ

 

 

あきには小さいころからハーブだのスパイスだの与えてるので、抗酸化作用が~とか免疫力アップに~とか言い出すのもそう遠くないかもしれないw

 

 

 

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先日も書きましたが、このバナーの先にある「パクチー」のサンプル料理は二年前に提出した「タイ風チャーハン」です(^^)/

 




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