おはようございます、のんのんです

ご訪問ありがとうございます。


ゴールデンウィークっていうより


グリーンウィークって名前がいいね、とはる


たしかに!鮮やかな緑が目に眩しいくらいだもんね、はる詩人だねぇ


でもママは休みの間食事作りとか大変だから

ブラウンウィークって感じだね、とパパ


いや


わかってもらえるだけでありがたい


早くも食事の支度で迷路に迷い込んだ気が


買い物の量も半端ない


でも魚のいいのがすくないのは漁もゴールデンウィークなの?

 こんな時こそ塩振って焼くだけの魚がいいのにー。



そんな私達


本日結婚記念日です


14年なんて本当あっというま


今日もよろしくお願いします。


バナークリックで応援もよろしくお願いします。


お忙しいところありがとうございます。


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ナツメグ香る♪ブロッコリーとひよこ豆のクリームスープ



 材料3-4人分


ひよこ豆 1カップ

ひよこ豆の茹で汁 2カップ

ブロッコリー 1/2

玉ねぎ中 1/2個

牛乳 1/2カップ

塩 適量

コショウ 好みでたっぷり

GABAN ナツメグ 適量

無添加チキンコンソメ 好みで少々

オイル 少々

作り方

玉ねぎをみじん切りにする 


鍋に油を熱し、玉ねぎをいためる


しんなりしたらひよこ豆とひよこ豆の茹で汁、塩小さじ1/3、お好みでチキンコンソメを加えて煮込む


仕上がりの直前にブロッコリーを加えて蓋をし、沸騰した2分加熱する

 蓋を取って、牛乳、コショウ、ナツメグを加える


仕上げに塩で調味する

器にもり、ナツメグをかける


完成

 

 


ひよこ豆はできれば乾物から水でもどして圧力鍋で煮ると、それはもうほこほこで美味しいですが


最近の缶詰もいい仕事してくれるので、お忙しい朝にはぴったり


ブロッコリーは茹で時間2分がベストです


ちなみにカリフラワーは1分、ロマネスコは1分半がベストだとおもってます


茹でたりないと固い


ちょうどよいと色も歯応えもいい感じ


ナツメグはクリーム系によくあいます。


シンプルな料理にはさらにこのナツメグのアロマがいい感じ♡


おすすめですよ~。




朝ごはんの料理レシピ


今日は結婚記念日ですが


今日は家の補修業者さんが来てくれる予定


ロマンチックやねぇ笑





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