ゴールデンウィークっていうより
グリーンウィークって名前がいいね、とはる
たしかに!鮮やかな緑が目に眩しいくらいだもんね、はる詩人だねぇ
でもママは休みの間食事作りとか大変だから
ブラウンウィークって感じだね、とパパ
いや
わかってもらえるだけでありがたい
早くも食事の支度で迷路に迷い込んだ気が
買い物の量も半端ない
でも魚のいいのがすくないのは漁もゴールデンウィークなの?
こんな時こそ塩振って焼くだけの魚がいいのにー。
そんな私達
本日結婚記念日です
14年なんて本当あっというま
今日もよろしくお願いします。
バナークリックで応援もよろしくお願いします。
お忙しいところありがとうございます。
ナツメグ香る♪ブロッコリーとひよこ豆のクリームスープ
材料3-4人分
ひよこ豆 1カップ
ひよこ豆の茹で汁 2カップ
ブロッコリー 1/2
玉ねぎ中 1/2個
牛乳 1/2カップ
塩 適量
コショウ 好みでたっぷり
GABAN ナツメグ 適量
無添加チキンコンソメ 好みで少々
オイル 少々
作り方
玉ねぎをみじん切りにする
鍋に油を熱し、玉ねぎをいためる
しんなりしたらひよこ豆とひよこ豆の茹で汁、塩小さじ1/3、お好みでチキンコンソメを加えて煮込む
仕上がりの直前にブロッコリーを加えて蓋をし、沸騰した2分加熱する
蓋を取って、牛乳、コショウ、ナツメグを加える
仕上げに塩で調味する
器にもり、ナツメグをかける
完成
最近の缶詰もいい仕事してくれるので、お忙しい朝にはぴったり
ブロッコリーは茹で時間2分がベストです
ちなみにカリフラワーは1分、ロマネスコは1分半がベストだとおもってます
茹でたりないと固い
ちょうどよいと色も歯応えもいい感じ
シンプルな料理にはさらにこのナツメグのアロマがいい感じ♡
おすすめですよ~。
今日は家の補修業者さんが来てくれる予定
ロマンチックやねぇ笑
![]()
人気ブログランキングへ
携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中! レシピブログランキング人気ブログ
ランキング 人気ブログランキングへ日本ブログ村 にほんブログ村 健康食
本当にありがとう♡