おはようございます、のんのんです

今日もご訪問ありがとうございます


寒くなっちゃいましたね



いつもなら雪で埋もれ始めるアメリカの東海岸のペンシルバニアの友達が

11月も終わりなのに外でランチ出来るくらい暖かい! 

って


うん、こちらも11月終わりにしてはかなり暖かい

これって地球の温暖化が進んでるということなんでしょうね


寒くなる方が正しいってことで

寒くてやだなーというよりは 寒くなってきてよかった ほんとよかった という気持ちになれるかも




今日もよろしくお願いします

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ありがとうございますラブ



エルブドプロバンス香るヨーグルトソースで♪
サーモンとポテトのグリル焼き


材料

シャケ 1~2切れ
硬めにゆでたジャガイモ 2個

ヨーグルト 大2
レモン汁 小1
はちみつ 小1
GABANエルブドプロバンス 小1/4
塩 小1/8

オリーブオイル 大1
岩塩または塩 少々
ガーリックパウダー 少々
白ワイン 少々

作り方

シャケとジャガイモは一口大に切る

シャケに塩をまぶす

ジャガイモにも軽く塩をまぶす

シャケとジャガイモにオリーブオイルとガーリックパウダーをまぶしてワイン少々をふりかけ、耐熱容器に入れ、ホイルをふわりとかけて200度のオーブンで15~20分焼く

ヨーグルトソースを作る

ヨーグルト、塩、はちみつ、レモン汁、エルブドプロバンスを混ぜる


シャケとジャガイモが焼けたら、ソースを添える

ソースをかけながら召し上がれ



ヨーグルトの爽やかさが新鮮ボジョレーと合います


シャケの骨はできたらしっかりとってから焼いた方が、酔っても骨が刺さらないアンパンマン


GABANのエルブドプロバンス、 セージを中心にしたハーブの素敵なミックス

スープなんかにもよく使いますが


チキンにガーリックと塩と一緒にすりこんで焼くだけでもおいしい。 まさに万能ハーブミックスです

セージは羊肉や鹿の肉などの野生の香りがする肉類に使うと独特の臭みが中和されます。 イタリアンのサルティンボッカにも使われるのもセージですね。


セージは抗菌、抗鬱、口腔の衛生 消化促進、喉の痛みの解消に役立ち、ぴりぴりした気持ちを落ち着かせてくれたりもします。

毎日の食事に少しずつハーブ加えるだけで風邪予防にもなるし

風邪をひいちゃったらセージとミントのお茶がおすすめ


おいしくしてくれるだけでなく身体も強くしてくれるハーブ、どんどん活用していきたいですね

セージにも色々な種類がありますが

ベランダやお庭でセージを育てるのであれば、一番使いやすいコモンセージがおすすめです好







昨日の空

空に反物広げたみたい



昨日の富士山

先日と比べると雪がずいぶん増えてきました




昨日の波は穏やかで


ウィンドサーフィンの人たちがこんなにたくさん!


何か大会だったのか、というくらいのひしめき合い


ウィンドサーフィンに乗ると海を越えて富士山に到達しそうな気がするのかな・・・



この人

相変わらず中は半袖で


ダウンとぼうしとブーツでモコモコの私は、ものすごい寒がりみたいで一緒に並んで歩くのがちょっと恥ずかしい


シートにゴロンとなって本読んで


あー命の洗濯♡


今週末はすっかりのんべんだらりしちゃいました


明日からは先生も走る12月


来年のカレンダーづくり、年賀状作り、クリスマスの準備

幼稚園は早々と午前保育になっちゃうし

クリスマス前に一つ楽しみなイベントも計画しているし



がんばろう~♡







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