おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます♪
春休み
いかに楽しく 安く 遊べるかということで
地元のイベントなんかでごまかしたりしていますが
4月になったらイチゴ狩りも安くなるみたいで
いや、それより
4月になったら学校と幼稚園が始まってくれるじゃないか~
と
日に日にグレードアップしてくる子供たちの期待のまなざしに、今から夏休みの心配もしたくなるような
そんな春です
今月はコストコは我慢しよう 笑
今日もよろしくお願いします
バナークリックで応援もよろしくお願いします
休んでいる間もブログ訪問くださったり、バナークリックしてくださったり、レシピブログのお気に入り登録してくださった方もたくさんいらして
本当に感謝です
ありがとうございます♪
本日のレシピ
おもてなしメニュー第二弾♡
ふわ♪さく♪ 蒸し揚げロールとんかつのうまうまゆずサルサ
材料
とんかつ用ロース厚切り肉 2枚
にんにくの芽 3~4本
人参 1/2本
薄力粉 卵 パン粉 各適量
塩 適量
ケチャップ大2
新玉ねぎのみじん切り 大2
ハウスあらぎりゆずごしょう 小1/4~小1
作り方
人参は細切りにする、にんにくの芽はお肉の大きさに合わせて切る
ロース肉は横から真ん中に包丁を入れて観音開きにする
大き目な脂肪は取り除く
軽く塩をする
にんじんとにんにくの芽を肉の端に置き、しっかり巻いていく
小麦粉、卵、パン粉の順につける
フライパンに油を2~3センチ入れて火にかける
パン粉を入れてふわっと上がってくる温度になったら肉を入れる
(今回はロッジスキレット 20センチサイズ使用)
火力は中火のまま重いふたをしてそのまま中の温度をあげる
重いふた・・・今回はストウブのふたを使用 ルクルーゼなどのふたでも◎
火を弱火にして7分加熱する
蓋をあけて肉をひっくり返す
火を中火に戻す
蓋をする 中の温度があがったようなら弱火にして7分加熱する
蓋をあけて全体に焼き色が付くように優しく転がす
焼き上がり
そのまま中が落ち着くまで荒熱をとる
うまうまゆずサルサを作る
ケチャップ、ハウスあらぎりゆずごしょう、新玉ねぎのみじん切りを合わせる
ロールとんかつを1センチ幅に切って盛り付け、ゆずサルサを添える
中はふわっと、外はさくっと
重いふたをすることで圧力がかかり、中までしっかり火が通ります。
フタして揚げものすると油が飛びにくいのもありがたい。
にんにくの芽は加熱するとほこほこ甘くなっておいしく、ゆずサルサのぴりっと感と絶妙マッチ
ゆずサルサに入れるゆずごしょうの量はお好みで調整してください。
「多ければ多いほど美味しい」と 10歳はる
前は白コショウ入れても涙出てたのに
大人になったね~
というかこのゆずごしょう、何に入れても合う!
侮れない~(決して侮っていたわけではありませんが)
はるの小学校では2年に一度のクラス替え
いつもなら「やだなー、憂鬱だなー」なんて言ってたはるも、今年は 「クラス替え楽しみだな、だれと一緒になるかな」と前向きに
精神的にも成長したのかな
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