こんにちは、のんのんです

ご訪問ありがとうございます。


微妙に風邪ひいちゃいまして

ぞくぞくとするなか

先日のファミリーランのように子供というものは親の成長を助けてくれると常日頃から感じてるのですが

四月の初旬にはるが習っているピアノの教室で発表会があるのですが


「ママ、ママとの連弾あるからね、よろしく」って

ピアノの連弾!!!


まあこれを聞いたのは先月のことだったのですが

今朝


「あ、ママ今日合わせるからね」って

合わせるからねーーーーーーー!?


知らない知らない

まだ全然練習してないし


小学校以来ピアノさわってないし!



と言う訳でこれから特訓です。


今日もよろしくお願いします


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ありがとうございます♪


本日のレシピ


本きざみわさびで♪チキンとアボガドのヴェリーヌ仕立て



材料4~6人分

鶏の胸肉 1/2枚
トマト 1個
アボガド 1個
レタス少々



チキンの和えソース
ハウス本きざみ粗切りわさび 小1
塩 1~2つまみ
鶏の蒸し汁 大1
マヨネーズ 大1
ガーリックパウダー 少々
ヨーグルト 大1

その他
砂糖
ガーリックパウダー 
レモン汁 
グレープシードオイルまたはなたね油             各適量


作り方

鶏肉は塩ひとつまみ、砂糖ひとつまみをすり込んで湯気のあがった蒸し器で20分蒸す。そのまま蒸し汁の中で冷ます

冷めた鶏肉を細かく刻んでチキンの和えソースで和えておく

トマトは皮をむいて刻んで塩、ガーリックパウダー、オイル 各適量で和える (トマトの酸味に合わせて調整してください)

アボガドは皮をむいて細かく刻み、レモン汁、塩、ガーリックパウダーで和える


透明な容器にアボガド→トマト→チキンサラダの順番に乗せる

レタス少々を飾り、わさびをちょんと上に乗せる




いつものサラダを透明の容器にちょっとずつ入れていくだけで、おもてなしにぴったりなサラダに


ヴェリーヌは脚のないグラスに盛り付けていくスタイルのフランスのお料理で

層が見える透明がいいですよね

華やかな色(ここでは赤と緑)を隣にするとぱっと目を引く感じになります


チキンサラダにヨーグルトを入れることで全体にもソースが絡んでいい感じ


わさびが入ることでぐっと味が締まり、食欲増進

おもてなしで少し緊張されているお客様のハートもぐっとつかみます

ここで今月のスパイス大使のスパイス・・・というか薬味をご紹介


 
粗切りわさび、粗切りしょうが、粗切り柚子こしょう


去年4月からスタートしたスパイス大使の最後のお仕事はこの薬味三種を使った「春のおもてなしレシピ」


庭に桜がある方は、花が咲いたら「うちに花見においでよ~」なんて豪勢なパーティーもできますね

少しずつ温かくなってうきうきシーズン



とりあえずまずは風邪を治すところから始めたいと思いますぼー


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