こんにちは、のんのんです
ご訪問ありがとうございます♪
今朝あきを自転車に乗せて幼稚園に向かっているときに
「あき、お友達にちゃんと優しくしてる?」なんて聞いてみて
そんな女々しい質問が大嫌いな江戸っ子気質のあきは歌をうたってスルーする
そんな感じだったので
「お友達に優しくするとどうなるか知ってる?」
って聞いてみたら
ぴたっと歌うのやめて
「どうなるの?」とくいついてきた!
「お友達みんなに優しくしたらねぇ
お友達みんなから優しくしてもらえるんだよー」
ってさらッと言ったら
「えーーーーーーーーーー!?
」
と周りもびっくりの大絶叫
「お友達に意地悪したらいつか回ってきてあきも意地悪されちゃうんだよ」
と言うと
さらに
「えーーーーーー------------!????」
って
そして あきは
「じゃあ、じゃあ、じゃあ ふつうにしたらどうなるの!?」
って聞いてきた!
「普通にしたら・・・・
普通にされるね・・・・」
そっかー とばかりに安心した表情
そっか、いつも普通にしてるんだね
普通が一番だよ
無理して優しくすることもない
無理して意地悪することもない
無理せず普通が長持ちするからね
でもそのあと
「優しくしたら優しくされる・・・ぶつぶつ」って呟いてたから
今日は何か学んだね
お母さんも学んだよ
うん、普通が一番
お母さんも学んだよ
うん、普通が一番
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ありがとうございます♪
本日のレシピ
ブラックペパー香るブロッコリーとポテトの豆乳ベシャメルグラタン
お、マクロビ?と思いますが、ベーコンとチーズ入ってますのでノンマクロビです 笑
材料
ブロッコリー 1株
じゃがいも 2個
豆乳 2カップ
強力粉 大2
塩 2g(小さじ1/2弱)
ベーコン 3枚
ナツメグ 少々
GABAN 黒こしょうホール 小1/2
ガーリックパウダー 適量
塩 (野菜にかけるもの)適量
チーズ 適量
パン粉 適量
作り方
1.一口大に切ったブロッコリーとじゃがいもは適宜ゆでておく
2.豆乳をボウルに入れて、強力粉、塩、ナツメグを入れて泡だて器でよく混ぜておく
3.ベーコンを刻んでフライパンで炒める
4.黒こしょうをつぶしてここに入れる
5.最初は中火、煮立ってきたら弱火にしてこげつかないように木べらでかき混ぜながらとろみをつける
このくらい
ソースの中にベーコンとブラックペパーが見えます
6.ブロッコリーとポテトに塩とガーリックパウダーを少々ふりかけて
耐熱容器に入れる
7.カルボナーラソースを上にかける
チーズ(ピザ用チーズがお勧め)とパン粉もかける
8. 200度に余熱したオーブン、またはトースターでこんがり焼き目をつける
ベーコンのスモーキーな香りとひきたてブラックペパーのスパイシーな感じが、ちょっと大人向けのグラタンに仕立ててくれます。
今月のスパイス大使のお仕事スパイス
二つ目はブラックペパー(ホール)
お手持ちのグラインダー付きの容器に入れるもよし、すり鉢であたるもよし、包丁でざくざくっと切るもよし
スパイスはホールの方が香りもキープしやすいです
仕上げにがりがりっとブラックペパー足してもおいしいですよ~
今日は午前中にピラティスに行ってきました
1月に始めたピラティスもこれで4回目
去年の体験をいれてもまだ5回目! 笑
今月は肩こり腰痛改善レッスンということで、ストレッチのみならず、肩がこらないようにその部分を鍛える動きも習いました~♡
これでもう二度と肩こらないわー
甘い?
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