おはようございます、のんのんです

ご訪問ありがとうございます。

スローフードな毎日ですが

ブログ更新もスローになってきました。

今月のスパイス大使、バレンタインで燃え尽きた~

と思ってたら

次の締切が来週末!

ピッチあげてご紹介したいと思います。

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ありがとうございます♡


本日のレシピ


ハーブレモン香るコクうまビーフシチュー~圧力鍋で簡単に


材料3~4人分

黒毛和牛のすね肉 500g
玉ねぎ 大1個
人参 3本
セロリ 1本

にんにくのスライス 2かけ分

GABAN ブーケガルニ 1袋
水 3カップ
塩 小1/2強
ウスターソース 大1
砂糖 小1
胡椒 小1/2
パプリカ(パウダー) 小1/2 
オールスパイスまたはクローブ 少々(あれば)


トマトペースト 大2~3

オイル 大1

レモン汁 適量

作り方

1. 玉ねぎはみじんぎりにする、ニンジンはくし切りに、セロリはみじん切りにする。 牛肉は一口大に切る

2..圧力鍋にオイルを入れて弱火でにんにくを炒め、肉を加えて表面に色が付くまで炒める

3.水、ウスターソース、塩、玉ねぎ、砂糖、ブーケガルニ、(あればオールスパイスかクローブ) を加える

4. ふたをして圧力がかかったら15分加圧してから火を止める

5. 安全弁がさがったら、ふたをあけて人参、セロリを加えて再びふたをして5分加圧する

6. 安全弁が下がったらふたをあけてトマトペーストを加える
 
(とろみが足りない場合は少量のスープを取り出してコーンスターチ小1~3を混ぜ込みスープに戻してよく混ぜる)

7.お皿にもりつけ、好みでレモン汁少々をかけていただく



圧力鍋がない場合は工程4のところで2~3時間煮込んでください。その場合途中で人参セロリを追加してください


ブーケガルニとレモンの香りがさわやか!

コクがあるのにしつこくない、お代わりしたくなるビーフシチュー!

使ったブーケガルニはこちら

こんなのあるんだ!! 


ブーケガルニというと自分でハーブを糸でしばって・・・ と思いっきり腰が重くなりそうなイメージですが、こんな便利なのがあるなんて・・・

なんだか色々作ってみたくなる~


今月のスパイス大使のお題は

「煮込み料理、オーブン料理」です

共通点は

「放っておいてもできる」 ってことですね~


これから春にむけてますます忙しくなる皆さんのつよい味方なレシピ、提案させていただきたいと思います。



~牛肉の選び方~

我が家にビーフが登場するのってめずらしいような感じですが



肉があまり得意でない10歳のはる


実はステーキは大好きという



そんな贅沢なキャラなんですが(牡蠣フライも好きだし・・)


鶏や豚もそうですけど、牛肉って料理にしたときに香りが顕著に出る代表


そしてね、育てる時に膨大な飼料を必要とするのです

だから地球のために牛肉を食べるのはごくたまににしよう、と思ってるわけですが

ひいては我が家のエコにもなるわけで 笑




スーパーで「和牛」と表示されているのは、「乳牛」だった牛で、脂肪分が多くて柔らかいみたいんですが

びっくりお安い焼肉食べ放題なんかも乳牛が使われているらしいですね

乳牛は牛乳をとるために工夫されていますから(ホルモン剤が投与されてるらしい)


その肉をいただくとその工夫のホルモン剤もいただいちゃうということになるわけで


と言うことで、たまにいただくごちそうビーフは産地のしっかりした黒毛和牛




これがスーパーで半額セールになってる時! キャハハ


中でもすね肉はお求めやすいお値段なので、圧力鍋でとろとろに煮ると香りのよい極上ビーフとなるわけです


って乳牛の部分は近所の有機食品店のおじちゃんの受け売りなんですけどね


せっかく材料から選べる家庭料理

安全なものチョイスしていきたいですね



それではただいまからちょっとおでかけしてきます好







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