おはようございます、のんのんです
ご訪問ありがとうございます。
今日もさむそーと厚着してニット帽かぶって手袋して
自転車にあきのせてこぎはじめて気が付いた
今日これじゃ暑いや・・
昨日のどしゃぶりからうってかわっての青空♡
今日はこれからピラティスに行ってきます~ ららら~♪
その前にバナークリックで応援よろしくお願いします
お忙しいところ本当にすみません
ありがとうございます
本日のレシピ
天然酵母で全粒粉入りナン
材料
強力粉 130g
全粒粉 50g
天然酵母 中種 100g
水 70g
ヨーグルト 20g
塩 3g
はちみつ 10g
オイル 大1
作り方
天然酵母の中種と水とはちみつをホームベーカリーの内がまに入れ、スプーンでよく混ぜる
粉類を合わせてこれに加える
ヨーグルト、塩、を入れて「天然酵母のパン生地コース」をスタートさせる
スタートして10分後にオイルを加える
一時発酵が終わったら6等分して丸めてベンチタイム30分取る
麺棒で丸くまたは長丸形に伸ばす
高温に熱したフライパンにそのままおいて膨らませる
片面が焼けたらひっくり返して火を弱め、じっくりと焼く
出来上がり
このナンと一緒にカレー♡と思いきや、皮つきポテトのポタージュ
このレシピはまた後日
ふわふわなナン、あきははちみつをつけて食べるのがお気に入りみたいでした
今朝起きて、今日も発酵玄米でおにぎり弁当~ららら~♪なんてご機嫌な私
そうだ、そろそろ卵焼きも食べられるようになったかも!
ねえねえ、あき~
今日の弁当卵焼きにしない?
卵焼きってどんなの? あーそうかあんなのか・・(空想中) うんいいよ
でもこれで違うもの予想されてたら本物の卵焼きみて抗議してくるに違いない
卵焼きの写真探して見せて
「これこれ、これが卵焼き」というと
「あー
大好き♡」
って
えええええーー、今まで大嫌いって言ってたのは卵焼き以外の何かだったに違いない ショック
ずっとゆで卵にしててごめんね、パパ→卵焼きの方が倍好きな人
と言う訳で、張り切って卵焼き~ネギもいれよう、チーズもね
って焼いてたら
あきが
「今日のお弁当
パンがいい」
って
はーーーーー!?
玄米おにぎり弁当に合う卵焼き作ってたのに~
「やだ、はちみつはさんだパンがいい→ナンのこと」
ナンならゆで卵の方が合うのに~ なんとなく
幸い卵焼き以外のおかずはまだ作ってなかったので
そうだ、この卵焼きオムレツってことにしよう、チーズも入ってるし
と言う訳で
今日のあきの弁当
オムレツという名前の卵焼きとナンのお弁当
三色ピーマンは細切りにしてソーセージと塩で炒め、ハーブとケチャップで香りづけ
簡単ラタトゥイユ風
キャベツはスライサーで極細に千切りして塩もみ
温め弁当だから、マヨは割愛
ホットコールスローになることでしょう
そしてこれに
「ナン、もうひとついる」というので
サイドにはちみつはさんだナンをもうひとつ
食べられるのかそんなにたくさん
でも本人が足りない、と叫んでるし
とりあえず入れておこう
多かったら残せばいいんだもん
それではピラティスに行ってきます♪
下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。
![]()
人気ブログランキングへ
携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中! レシピブログランキング人気ブログ
ランキング 人気ブログランキングへ日本ブログ村 にほんブログ村 健康食
本
当にありがとう♡