おはようございます、のんのんです

ご訪問本当にありがとうございます好


昨日は軽く風邪ひいてまして


ティッシュの箱が友達状態で


なんだか仕事効率も要領も悪いんだ

頭もぼんやりするし

って電話で母に愚痴ったところで はっと気が付いたのは


それっていつものことだった・・


風邪なんかじゃない


お気楽に行こう~♪



今日もよろしくお願いします


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ありがとうございます薔薇



本日のレシピ

丸鶏もいいけど、簡単な鶏チャーシューもね♪ということで


クローブ香る鶏チャーシュー



材料

鶏の胸肉 1枚

水1/2カップ
塩 大1
てんさい糖などの砂糖 大3

GABAN クローブ(ホール)4粒

作り方

塩と水と砂糖を溶かしてクローブを加える

鶏の胸肉を加えて半日つけておく

(ビニール袋を使うと便利)

鶏肉だけを取り出して、アルミホイルで二重に包み、両面焼きの魚グリルに入れる

上下の火を一番弱くして15分焼く

そのまま冷めるまで置いておく


しっかり冷めたら薄く切る



中までしっかり火が通ってるのに、しっとりするのはホイルに包んだまま冷ますから

うちのいつもの鶏チャーシューにクローブの香りをプラスして、なんだかまたまたちょっとプロな感じ


これからのシーズンパーティーのオードブルにもぴったり
サンドイッチやサラダにも合うんです。

スパイスでいつもの食卓を華やかに♪





ところで

ローストチキンの行方なのですが

当然骨と皮だけになってしまってますが


これを捨てるのは実にもったいないということで

濃厚鶏白湯を作りました


まず、鶏一羽分の骨と皮(口がついたものはちゃんと洗ってからね)を圧力鍋に入れて水を入れて

1時間加圧


とろとろぽろぽろな感じ)

これをハンドブレンダーでがーーーっと粉砕 

すごく大きな骨は砕けないので、そっとよけてからの方がいいです


網で濾して


白濁した濃厚スープ

これを半分くらいに煮詰めました


スープにも鍋にも自家製ラーメンにも活躍な濃厚鶏スープ


かなりコクがあるので、野菜スープと合わせて使うことお勧めします。


一度ローストしてるからフォンドボーみたいな感じ? 

2キロの丸鶏ちゃんを濾したもの


ミニ丼一杯になっちゃいました

しかもこのペーストの部分・・・・ちょっと美味しい

今回はごめんねしちゃいましたが、次回これで何か作れるかも

って骨までしゃぶりつくしすぎ? 笑




Thanksgivingが終わったのでいよいよクリスマスシーズン♪


わくわくしますね♡







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