おはようございます、のんのんです
ご訪問本当にありがとうございます
昨日は軽く風邪ひいてまして
ティッシュの箱が友達状態で
なんだか仕事効率も要領も悪いんだ
頭もぼんやりするし
って電話で母に愚痴ったところで はっと気が付いたのは
それっていつものことだった・・
風邪なんかじゃない
お気楽に行こう~♪
今日もよろしくお願いします
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本日のレシピ
丸鶏もいいけど、簡単な鶏チャーシューもね♪ということで
クローブ香る鶏チャーシュー
材料
鶏の胸肉 1枚
水1/2カップ
塩 大1
てんさい糖などの砂糖 大3
GABAN クローブ(ホール)4粒
作り方
塩と水と砂糖を溶かしてクローブを加える
鶏の胸肉を加えて半日つけておく
(ビニール袋を使うと便利)
鶏肉だけを取り出して、アルミホイルで二重に包み、両面焼きの魚グリルに入れる
上下の火を一番弱くして15分焼く
そのまま冷めるまで置いておく
しっかり冷めたら薄く切る
中までしっかり火が通ってるのに、しっとりするのはホイルに包んだまま冷ますから
うちのいつもの鶏チャーシューにクローブの香りをプラスして、なんだかまたまたちょっとプロな感じ
これからのシーズンパーティーのオードブルにもぴったり
サンドイッチやサラダにも合うんです。
スパイスでいつもの食卓を華やかに♪
ところで
ローストチキンの行方なのですが
当然骨と皮だけになってしまってますが
これを捨てるのは実にもったいないということで
濃厚鶏白湯を作りました
まず、鶏一羽分の骨と皮(口がついたものはちゃんと洗ってからね)を圧力鍋に入れて水を入れて
1時間加圧
とろとろぽろぽろな感じ)
これをハンドブレンダーでがーーーっと粉砕
すごく大きな骨は砕けないので、そっとよけてからの方がいいです
網で濾して
白濁した濃厚スープ
これを半分くらいに煮詰めました
スープにも鍋にも自家製ラーメンにも活躍な濃厚鶏スープ
かなりコクがあるので、野菜スープと合わせて使うことお勧めします。
一度ローストしてるからフォンドボーみたいな感じ?
2キロの丸鶏ちゃんを濾したもの
ミニ丼一杯になっちゃいました
しかもこのペーストの部分・・・・ちょっと美味しい
今回はごめんねしちゃいましたが、次回これで何か作れるかも
って骨までしゃぶりつくしすぎ? 笑
Thanksgivingが終わったのでいよいよクリスマスシーズン♪
わくわくしますね♡
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