こんにちは、のんのんです

ご訪問ありがとうございます。


コメントや「いいね」もありがとうございます、大変励みになります。

昨日は脳みそがとけるかのように一日眠気が・・

冬眠モードに入ってきたのか? というくらいで

でもコストコに行き、グレープシードオイルを購入してきました

オイル買ったらすぐ帰ろうと思ってたのに

なんだかついつい長居して、やれテーブルワインだのチーズだの

コストコマジックにかかっちゃいました。。

おかげでブログが更新できず 汗


今日もこの時間ですが 大汗


どうぞよろしくお願いします♪


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ありがとうございます!



本日のレシピ


モニターに当選しました

トロピカーナスパークリングタイムと合うお料理

テーマは「おうちバル」です



やわらかイカのスペイン風マリネ~おうちバルにぴったり♪~




材料 3~4人分

するめいか 1ぱい
玉ねぎ1/2個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
水菜 少々
黒オリーブ 10粒ほど

粒マスタード 小2
すし酢 大1
オリーブオイル 大1

その他 (下ごしらえ用)
白ワイン 大1
ニンニク 少々
塩、オイル 適量

作り方

イカは内臓を取り出し、塩水で中を洗う。

皮をキッチンペーパーでむき、輪切りにする

足は吸盤を切り取ってぶつ切りにする 

(内臓を取って皮をむくところまでは頼むと魚屋さんでやってくれます)

小鍋に水1/2カップ、ワイン、塩少々、にんにく少々を入れて火にかけ、沸騰したらイカを入れる

イカの色が半透明から白に変わったら火を止めてそのまま冷ます

玉ねぎは薄切りにしてすし酢大1につけておく (30分以上)


パプリカは細切りにして塩とオイルをまぶし、魚焼きグリルで4分強(弱火で)焼く

ボウルに粒入りマスタード 小2、オリーブオイル大1を合わせる

玉ねぎはすし酢ごと、イカとパプリカは水分をきってこのボウルに加えて丁寧に混ぜる

ブラックオリーブを加えて水菜と共に皿に盛る


やわらかイカにマスタードのパンチがきいたマリネ

美味しい~♡♡♡

どうぞ冷やして召し上がれ♪



イカは胴体の部分のみで茹でると白くゆであがりますが

家庭だし足も茹でちゃえ、と茹でたらピンクになります。

するめイカは火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらすぐに火を止めましょう。


今回ラッキーにも当選したモニター品

トロピカーナの100%ジュース と Sparkling Time~果実で作ったジンジャーエール



シャンパンみたいだけど、アルコールはゼロです(#^.^#)

アルコールが飲めない方用のパーティードリンクにも最適♡



おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ




バルと言えばスペインの居酒屋さん


昔スペインに2週間ほど行きまして

世界で一番好きな国のうちの一つなんです →いくつあるんだ?

スペインって、昼ごはんをしっかり食べるんですよ

夜は8時まで食事の店は開かないんです。

開いてるのは観光客向けのカフェとかで

本物のスペインのパルはかなり遅いスタート


だからパエリアなんてのは昼ごはんにしか食べないみたいで

それでもどうしても夜にパエリア食べたい~と

イギリスの友人と話してたら、お店の人が「いいけど・・・」風に出してくれて


わーい、わーいって食べたら

苦しくて夜眠れなくなりましたね・・・

一緒に食べた友人も朝「昨日苦しくて眠れなかったわ・・・」って言って、目の下にクマができてました。


パエリアは固めに炊いた米だからパクパク食べた後でおなかで膨れるんですね~

本格的なスペイン料理店で食べる時は要注意です

そもそも地元ルールに従おうよって話なんですが・・



なんのことはない自分の失敗談を書いてみたわけですが

この楽しいおうちバル♪ ガンガン楽しんで行きたいと思います!



バル万歳♡






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