こんにちは、のんのんです
今日は出張から帰国した夫が子供達を連れてプラネタリウムに!
久々つかの間の一人の時間♡
家族を愛する気持ちは変わりませんが
たまに一人になるとそれもうれしい、特に夏休み
今日はさくっとレシピです。
よろしくお願いします
応援もよろしくお願いします。まだまだあきらめないランキング
ありがとうございます♪
自由を満喫する私のおひるごはん
夏バテに野菜たっぷり坦々スープ
材料 2人分
豚ひき肉 150g
豆腐 1/2丁
調味料A
ハウス食品 生にんにく 小1
ハウス食品 生しょうが 小1
豆板醤 小1/2~1
和風だし 500cc
もやし 一袋(200g)
小松菜 1/4把
醤油 大1x2
塩ひとつまみ
ハウス食品練りごま 大1と1/2
柚子胡椒 小1
ごま油 小1
作り方
1.厚底の鍋にごま油と調味料Aを入れて火をつけ香りを出すように炒める
2. 1に豚のひき肉と醤油 大1を加えて炒め、色が変わったら豆腐を加えて炒める
3. 2を別の容器に取り出し、鍋をきれいにしたらごま油を追加して、もやしと小松菜を入れて、塩少々(分量外)を加え、しんなりするまで炒める
4.小鍋で和風の出汁を温めておく
5. よけておいた肉と豆腐を鍋に戻して、熱々の和風だしと醤油大1を加える
6. 練りごまを加えて、塩ひとつまみを加えて少し煮る
7. 味をみて醤油を好みで追加する
8. 皿に盛り付けて、柚子胡椒と糸とうがらしを乗せて出来上がり
こってりしたものは食べたくないけど、コクのあるスタミナのつくもの食べたいそんなわがままにも
さわやか気候のサンフランシスコから帰ってきて
暑さは構わないとして、この湿度にやられております。身体が重い~
え、体重が増えただけ?
いやいや湿度のせいだって
何にも食べたくない、けどおなかはすく
料理すると疲れる
でも
でも
スパイス大使のモニター品が来たから頑張らなきゃ
今月はこの3品
スタミナが付きそうなありがたい内容
家族がいないとキッチン立つのもあれだけど
宿題があると立ち上がれるってもんで
よっこらせ、と立ち上がって作り始めたら、いい香り~♡
2人分ですけどね
1人で食べちゃいましたよ
もちろんクーラーの効いた部屋でね~
それでも汗がたらたら
糸唐辛子がなかったので、普通の唐辛子を細く切ってみましたが
それをもろ食べてしまったので、涙まででましたが
汗かいてしっかり食べて
パワー出た!!!
モニター品さまさま♡
和風の出汁を使うと簡単にさっぱりしたものができます。こってりがお好みの方はインスタントラーメンのスープを使うとお店風になりますよ。できればラーメンも無添加のものをお勧め。
麺を入れれば坦々麺になりますが、ごはんを入れてもおいしいですよ~。
ちなみに昨日は
はるの陶芸教室体験に行ってきました
デザイン描いて
ランチプレート作りたいということで
こんなんできました。魚の形。
続いて
電動ろくろも体験 やってみたいけど、絶対失敗する自信がある~。子供は勇気があるなあ。
出来上がったカップ
とってはこの後つけました
この内容を夫にメールで送ると
「すごいね、楽しそうだね、素晴らしいね、無料でしょ?」 って
そんな訳あるわけないじゃないか。。
これで無料ならかえって申し訳なくて行けないわ
月末に焼きあがるそうで、今からとっても楽しみ
その前に
食器棚に場所作らなくちゃ。。
陶芸教室通うとさらに場所が必要となるに違いない。。
それでは今から一人でスーパーに買い物に行ってきます~♪
らんらんらん~♪
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