おはようございます、のんのんです


ご訪問ありがとうございます♪


今日から夏休みのあき

やっほっほっなちゅやすみ~ くがつになったらまたあしょぼー♪



とか歌いながらの

「ママ、今日ようちえんある?」
って


ないよ、ない。もう幼稚園はお休み~

「じゅるーい、じゅるーい。そこの幼稚園やってるー」って

やってないよー、もう幼稚園は全部夏休み(多分)


「あのね、あのね、あいててほしいの、ようちえん

なちゅやすみはいらないの
」って

わかる、わかる!

幼稚園あいててほしいよねっ

お預け保育も開いててほしいよねっ


幼稚園に通う前に「あきが幼稚園に通い始めたら何していいかわからない・・さみしい」という微塵はあった気持ち、一体どこに行っちゃったんでしょうね~。




今日もよろしくおねがいします。



バナークリックで応援もお願いします♪




人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ




ありがとうございます♡

先日あきのお弁当にいれたプレッツェルのレシピです


ソフトプレッツェル





材料

強力粉 330g
薄力粉 80g
ぬるま湯 300cc プラス 調整用 20cc
甜菜糖などの砂糖 大1
塩 小1/2

イースト 小2
溶けたバター 大2

重曹

作り方

小麦粉、砂糖、塩を混ぜて、ぬるま湯を足していく

よく練ったら、イーストを加えてさらに捏ねる

15分ほどこねたらバターを加えてさらに捏ね、一時発酵させる

(ここまでの作業をホームベーカリーにゆだねても◎)


生地が二倍に膨れたら、フィンガーテストをして、12等分にして丸めて布をかぶせてベンチタイムを20分取る

成形する





一つの塊を細く延ばして



くるんとひとつ交差させて





もうひとつ交差させて

交差した部分を手前にパタンと折る




形が見えてきたぞー♡







8カップのお湯に重曹大2を加えて、

プレッツェルを片面1分ずつゆでて引き上げる


粒塩をかけて、200度に余熱したオーブンで15分~20分ほど焼く






ふわっふわっのプレッツェル

お店みたいにバターぬっても美味しい~


プロの店では苛性ソーダが入ったお湯でゆでてつやつやてかて、あの色がでますが

苛性ソーダは危険物扱いなので、手袋してマスクしてメガネして

家庭料理って感じじゃあなくなるでしょう~


ということで重曹で代役


はちみつ入れてゆでて焼いたらベーグル

重曹入れてゆでて焼いたらプレッツェル

パンの運命の分かれ道ですね~食パンマン

日ごろはバターを一切使わない私も、このプレッツェルだけはバターの香りがほしい~ということで買ってきました




夏が近づいて、どことなくだるい、めまいがする、疲れがぬけないという方いらっしゃいませんか?

鉄分が不足して、夏貧血になっているかもしれません

特に月経前後は貧血になりやすいですよね。 

貧血気味の時には赤身の肉・魚でヘム鉄を摂りたいですが、植物性の非ヘム鉄、こちらもしっかり摂取したいですね。毎食肉魚肉魚食べられませんから・・


ひじき、大豆などにも鉄分ふくまれますが、我が家はこちら

キャロブパウダー

イナゴマメのさやを粉にしたもので、鉄分、繊維、カルシウムが潤沢に含まれています

貧血の疲労感に加えて、カルシウム不足のイライラにも最適ハイジ





これの大匙1を牛乳に溶かして



キャロブドリンク 

チョコレートのような味にちょっと豆の香りという感じ

最初にちょっと牛乳入れてしっかり溶かしてから残りの牛乳いれると、混ざりやすいです

飲んだ後は鏡で口元チェックすることお勧めします。 バットマンに出てくる悪役みたいな顔になってることがよくあります。


植物性の鉄分も、動物タンパクと摂取すると吸収がいいそうですが、残念ながら牛乳にはその効果なし。 肉魚と食べるといいみたいです。。



なぜこんな話をしてるかというと

先日から軽い貧血気味


日ごろが血気盛んすぎて、自分がまさか貧血だなんて、気が付かなかったという


夏は鉄分カルシウムをいつもより意識してとっていきたいですね


それでは素敵な金曜日を♪











下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 

   人気ブログランキングへ

にほんブログ

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

本当にありが

とう♡顔