おはようございます、のんのんです


早くも休みに入られたブロ友さんもいらっしゃって

すっかり年の瀬という感じですが


料理ブログはクリスマス、正月と 一番楽しい時期でもあります




忙しい年末に

簡単にできる(自分に)優しいレシピが多くなると思いますが

よろしくお願いします

応援もお願いします♪



人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ



塩鮭の粕漬け焼き
Salted Salmon pickled with Sake Lee



いつもの塩鮭があっという間に上物に




材料

甘塩鮭 

酒の練り粕


作り方

甘塩鮭に練り粕をまぶし、ビニール袋に入れて1日おく

練り粕をきれいに拭いて魚焼きグリルで焼く



Ingredients 

fresh salmon
salt
sake lee(creamy type)

How to make

sprinkle salt on salmon and rub it 
leave it for a day in the fridge.

coat salmon with sake lee and leave it for another day in the fridge.

clean the salmon with cloth and grill it until just right.

アメリカであまり甘塩鮭みたことないので、生鮭としました。

酒粕は、日本食材店にあったような。。

ドイツのAnnaから連絡がきて


「タコのレシピもありがとう、全部作るわ!」と


彼女はもちろん日本に来たことない生粋のドイツの方で、まつ毛も金髪の美人

でも日本食が大好きと言ってくれて

昔、まだ私が近くにいたころ



「もち(rice cake)は何でできてるの?」と聞かれたから

「もちごめ(sweet rice)よ」と言ったら

翌日近くのホールフーズでもち米探してきて、買って、適当に炊いて甘くして食べてた。 

ガッツある友達。。


まだまだ和食は謎が多い、と思われてるらしい


で、鮭ですが

コストコで買ったロシア天然甘塩鮭

いつも焼くだけで美味しいんだけど

なぜか今回いつもほど美味しく感じない


そこで練り粕につけておいたら


極上な感じになりました


最初から甘塩ふってあるから

塩梅に気を使うことなし

粕床作る必要もなし


ただまぶしておいておけばいいという


本当にお手軽


甘塩鮭と 練り粕ある方はぜひお試しくださいキャハハ





昨日ははるが

「ママ、みて100点!」と 社会のテスト二枚持ってきて


すごい、両方とも100点だ!


字も丁寧に書いてある←比較的


よかったね~


と言いながら


頭をよしよし~ と撫でようとしたら


反射的にぱっと頭引っ込めて



「たたかれるかと思ったー」って


たたくかームカムカ



でもだんだん油断しなくなってきてる


感心感心 ラブ



ボールが飛んできても顔にあたるまで気が付かないタイプだったけど

ちょっとずつ進化してる


って 

私が怖いんだなー○| ̄|_


もっと優しくしよう、いつもよしよしすることにしよう

あー

でもまだ起きてこない

がっつり起こさないとガッツ



素敵な水曜日をお過ごしください♪




下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 

   人気ブログランキングへ

にほんブログ

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

本当にありがとう♡顔