こんにちは、のんたです
長いお付き合いの方ではご存じの方がおいでかもしれませんが
毎週土曜日は資源ごみの日
いえ、当番とかでは全くなくて
8時半までに段ボールなどの資源ごみをやく300メートル先のゴミステーションに持っていく、という
ただそれだけなのですが
8時半・・・
土曜日ですよ!
しかも
他のごみの日は結構ゆっくりなのに
資源ごみの回収トラック
いつも8時半シャープ!
段ボールの1つや二つなら「まあいいや、来週で」なんだけど
今週は
「ままいいや」と持ち越された段ボール
および
楽天セールの買い物の空き箱
出さないわけにはいかない~
どうせ誰にも合わない
わけない
8時半くらいに出て資源ごみ持っていく人結構いる
しかもこのエリア、年配の方も多くて
皆さん優雅に門の前を掃除してたり
挨拶せねばならない
という訳で
ちゃんと着替えて←当たり前?
帽子を目深にかぶってのゴミだし
今週は間に合った。。ふぅーーーーっ
セーフセーフ
そんな私に応援の手を~♪
本当にお手数ですがよろしくお願いします。
ありがとうございます~♪
そんな日の朝ごはん
昨日のうちから焼きました
天然酵母のシナモン香るメロンパン~卵・乳製品不使用~
レーズン酵母で起こした中だねを使いました
材料
台
レーズン酵母の中種 (石臼でひいた福岡産中力粉使用)
オーガニック強力粉(アメリカ産)
水
はちみつ
塩
クッキー生地
全粒粉
甜菜糖
グレープシードオイル
シナモン
レーズン酵母の中だね
強力粉
加水率は60%
材料をなぜか書かないかというと
これはもう秘密にさせていただきたい美味しさ
じゃなくて
クッキー生地、作り置きの冷凍のクッキーの生地に強力粉と酵母を混ぜたので
材料換算するのが難しすぎる。。涙 ということで
先日のマクロビクッキー→☆☆☆
作り方
台の材料をホームベーカリーに入れて捏ねて倍になるまで発酵させる
クッキー生地をよくこねて6等分しておく
6等分してベンチタイム30分とって、丸く成形し、クッキー生地を上にかぶせて、ナイフで格子状に模様を入れる
二次発酵をさせて、120度で15分、160度で10分、180度で焼き目をつける
シナモンの香りのするメロンパン
パサつきゼロのしっとり感は、はちみつとなかだねの中力粉のおかげ
やばい、おいしい。。。
朝起きて思わずひとつぺろり
子供たちにはスープと一緒に♡
最近かなりリピ率高しのトマトとにんじんのポタージュ →☆☆☆ レシピへ
寒い朝にぴったり
これと目玉焼き→すぐにがっつかれて写真なし
天然酵母のパンって固いというイメージだけど
低温じっくり焼くとふわっと仕上がるということで
バターや卵使わなくても、全然大丈夫♡
今度はクリームパン焼きたいなー。
先日フルブラのモニターの時に
「プレゼントキャンペーンもありますよー」みたいなお知らせさせていただいて
ブロ友さんが二人当選されました!!!
「想いをこめて・・・」のだいさんと→☆☆☆
「September rain-小雨の日記」の小雨ちゃんです→☆☆☆
だいさんはセミプロカメラマン、すばらしい写真の数々にうっとり
でフルブラ♪
小雨ちゃんは若き乙女、恋せよ乙女
でフルブラ♪
なんだかちょっと楽しい~。
お二人ともモニターではないので、お気軽にフルブラ楽しんでくださいね~♪
おっと子供たちが遊んで遊んでと大騒ぎ
あきが
「めだかーのがっこうはー め だかーのなかー♪」
ってうたってるー。
おしいっ
想像するとちょっと怖いし
素敵な土曜日をお過ごしください~♪
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