おはようございます、のんたです

近所の幼稚園の「もうすぐ地震がきます、予測される震度は3です」というセンサーの音で目が覚めた朝


茨城では震度5だそうですが

皆さん大丈夫でしょうか?


地震は仕方がないけど、できたらできるだけ逃げやすい体制・気候がいいな、と一瞬考えてしまった自分は不謹慎?


と思ってたら今上から突然音楽が流れてきた


ディズニーのプリンセスソング・・


二階にはプレイヤーなんかないんだけど・・・




なんだろう・・





・・・携帯! 


あきの部屋に携帯おいてきてしまった~


最近解除コード覚えてしまったようです・・




今日もよろしくお願いします


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ありがとうございます~♪



本日のレシピ

多くの皆さんおでんの後には作られると思いますが


ちょっと美味しくできたので♡


皮皮きんぴら~おでんを作ったら~



大根の皮もこんなにアップにされるなんて思ってなかっただろうなーぷぷぷ


材料 

大根の皮
ついでにカブの皮←ピクルスの時にできた
ニンジン 1本 

しいたけの戻し汁 1カップ ←親子丼の時にできた

塩 ひとつまみ
みりん 大2
醤油 大1~2

ごま油 適量

いりごま 適量

作り方

大根の皮、かぶの皮はボールに入れて1日くらい軽くひなた干しにしておく

それらを千切りにする

ニンジンも千切りにする

シイタケの戻し汁がない場合は干しシイタケを戻して、そのシイタケも千切りにする


フライパンにごま油油を熱して

大根の皮、かぶの皮、ニンジンを炒める(シイタケがある場合はしいたけも)

シイタケの戻し汁と塩ひとつまみ、みりんを入れて煮る

柔らかくなったら醤油で調味し

水分を大方飛ばす

仕上げにいりごまを好みの量加えて混ぜる


大根の皮を干すと味が深くなるんですよね~

扱いやすいし



ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもぴったり♡


まさかこれが大根の皮とは気が付かずに夫は「うまいね、これ」とフライングつまみぐいしてました
好 

あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根あおくび大根


今日は日曜ですし


最近焼いたパンの写真でも~


全粒粉入りブール

チーズベーグル



山食



くるみとレーズン入りの全粒粉のメランジェ


酵母はレーズン天然酵母、小麦粉は「春よ恋」 あとは塩と水 

ベーグルにはグレープシードオイルが少々入ってますが全体的にほぼ同じ材料配合で混ぜるもの成形で変化つけて



例のボウルかぶせ焼成法で、クープもぱっくり割れるようになってきました~。

山食は角食の型でふたをして焼いて、途中でふたを開けました。

もううれしーうれしーと焼き続けていたら





はるから

「ふわふわのパンが食べたくなった」と・・

天然酵母のパンはかみごたえあるもんねー。。




で、今は天然酵母で作るふわふわのパンを研究しているという


パンって奥が深い~



今日は全国的に風が強いのかな、みなさん気を付けてお過ごしください~





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