今日もいい天気
暑くもなく(ちょっと暑いか)さむくなく すばらしい気候の今!
不覚にも風邪をひいてしまった・・・
うっかり熱なんか測っちゃってさー
ミントとセージのハーブティーをはるが作ってくれました
汗がばーっと出て、喉がふっといやされて
いやー、セージ効くね!
という訳で今日は鼻声ですが、よろじぐおねがいじまずー
応援もよろじくおねがいじまずー
ありがどう~♡♡
本日のレシピ~♡
秋鮭とナスの南蛮風サラダ
トマト入り
材料
生鮭 2切れ
ナス 大1本、または中1本
塩、米粉 適量
シメジ1/2パック
玉ねぎ1/2個
米酢 1/2カップ、
水 1/2カップ
砂糖 大匙3
塩 小さじ2
しょうがのすりおろし 適量
オプション 唐辛子の小口切り
プチトマト 10個くらい
作り方
鮭を1切れを4つに切って軽く塩をする
ナスは輪切りにして、大きすぎるものは更に半分に切る
プチトマトは輪切りにする
玉ねぎは繊維を切るように薄切り、シメジはほぐしておく
南蛮ダレを作る
鍋に油をひいて玉ねぎ、シメジを炒める
米酢、水、砂糖、塩を加えて少し煮たてる。 しょうがのすりおろしを加える 好みで唐辛子の小口切りを加える。火を止める
鮭に米粉をつけてはたいて揚げ焼きにする
米粉でかりっと
ナスも塩をふってもみこみ、米粉をつけてはたいて揚げ焼きにする。強めの火
素揚げよりも油の吸収が少ないという。
揚げたら南蛮ダレにちゃぽんちゃぽんとつけていく
フライパンをきれいにして、油を軽く引いたらプチトマトの輪切りを炒める
これも南蛮たれに漬け込む できたら少しおいて味を落ち着かせる
お皿に盛って、パセリなどを飾る
さっぱりしてて美味しい~。
鮭とナス、秋ならではのコンビ 南蛮漬けだから作り置きにもぴったり
実は昨日の栗ごはん御膳にも登場してたりして
↓これ! 一番左上!
あー、トマトが見えないから地味・・
秋って和食が増えるような気がする♪
おしゃれに目覚めた三歳のあき、お花のついたジーンズ(ショート)なんかも着るようになって
もちろんピンクのワンピも大好きなんだけど
グリーンのTシャツなんか着てると感動する~。 写真ばしばしっ
そして私がジーンズ履いてると
「ママ、ジーンズおしやれ!」とか「そのTシャツいいね!」とほめてくれる~♡
今まで一体だれがそんなこと言ってくれたでしょう~。
録画もしておかなくちゃ!←すぐに言わなくなるに違いない
という訳で、カメラやビデオ撮影にもかなり忙しい秋となっています。
が
昨日から外で遊べなくてかなり退屈してる
とりあえずしょうがとレモンとハーブティー飲んでがんばります
素敵な木曜日をお過ごしください~
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