おはようございます、のんたです


今日もいい天気


暑くもなく(ちょっと暑いか)さむくなく すばらしい気候の今!



不覚にも風邪をひいてしまった・・・ 


うっかり熱なんか測っちゃってさー


ミントとセージのハーブティーをはるが作ってくれました


汗がばーっと出て、喉がふっといやされて


いやー、セージ効くね!


という訳で今日は鼻声ですが、よろじぐおねがいじまずー


応援もよろじくおねがいじまずー





人気ブログラ

ンキングへ

にほんブログ

ありがどう~♡♡


本日のレシピ~♡


秋鮭とナスの南蛮風サラダ


未設定


トマト入り


材料

生鮭 2切れ
ナス 大1本、または中1本

塩、米粉 適量


シメジ1/2パック
玉ねぎ1/2個

米酢 1/2カップ、
水 1/2カップ 
砂糖 大匙3 
塩 小さじ2
しょうがのすりおろし 適量
オプション 唐辛子の小口切り


プチトマト 10個くらい


作り方

鮭を1切れを4つに切って軽く塩をする

ナスは輪切りにして、大きすぎるものは更に半分に切る

プチトマトは輪切りにする

玉ねぎは繊維を切るように薄切り、シメジはほぐしておく


南蛮ダレを作る

鍋に油をひいて玉ねぎ、シメジを炒める
米酢、水、砂糖、塩を加えて少し煮たてる。 しょうがのすりおろしを加える 好みで唐辛子の小口切りを加える。火を止める




鮭に米粉をつけてはたいて揚げ焼きにする


未設定


米粉でかりっと


ナスも塩をふってもみこみ、米粉をつけてはたいて揚げ焼きにする。強めの火


未設定

素揚げよりも油の吸収が少ないという。



揚げたら南蛮ダレにちゃぽんちゃぽんとつけていく

フライパンをきれいにして、油を軽く引いたらプチトマトの輪切りを炒める


これも南蛮たれに漬け込む できたら少しおいて味を落ち着かせる

未設定

お皿に盛って、パセリなどを飾る

さっぱりしてて美味しい~。


鮭とナス、秋ならではのコンビ 南蛮漬けだから作り置きにもぴったり


実は昨日の栗ごはん御膳にも登場してたりして

↓これ! 一番左上! 

未設定

あー、トマトが見えないから地味・・


秋って和食が増えるような気がする♪


紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉紅葉

おしゃれに目覚めた三歳のあき、お花のついたジーンズ(ショート)なんかも着るようになって 

もちろんピンクのワンピも大好きなんだけど

グリーンのTシャツなんか着てると感動する~。 写真ばしばしっ


そして私がジーンズ履いてると

「ママ、ジーンズおしやれ!」とか「そのTシャツいいね!」とほめてくれる~♡ 

今まで一体だれがそんなこと言ってくれたでしょう~。

録画もしておかなくちゃ!←すぐに言わなくなるに違いない


という訳で、カメラやビデオ撮影にもかなり忙しい秋となっています。




昨日から外で遊べなくてかなり退屈してる怖い


とりあえずしょうがとレモンとハーブティー飲んでがんばります全力で!!


素敵な木曜日をお過ごしください~



下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 



   人気ブログランキングへ

にほんブログ

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

よろしくお願いします♡