おはようございます♪


快晴の予感の三浦半島


昨日はすごい風と雨


終わったと思ったら地震


そして今朝は台風19号がフィリピンあたりで発生したらしい



・・・・


元気に頑張っていくしかない~



よろしくお願いします♪



応援もお願いします。 休み中にも関わらず、応援クリックしてくださった方、ありがとうございました♡

人気ブログランキングへ

にほんブログ





本日のレシピ

チキンのハーブ丸焼き 




材料

丸どり



エルブドプロバンスまたはイタリアンハーブミックス

ローズマリー





作り方


チキンに塩とエルブドプロバンスなどのハーブ、ローズマリーをまんべんなくまぶす

内側にもしっかり塩とハーブをまぶす


そのまま2時間ほどおく



ダッチオーブンに油をひいて、ふたをして熱する


温まったら、チキンを入れる(上にする方からやく)


丸どりの写真が苦手な方は飛ばしてくださいね~←私の姉







そのまま焼いて、焼き目がしっかり付いたらひっくり返す、






ふたをしてしばらく中火、じゅうじゅうと音がしてきたら、弱火に代えて、そのまま蒸し焼きにする


温度計で中の中の温度が85度以上になっていれば出来上がり


取り出して、蒸し汁に刻んだ赤ピーマンを入れて煮立て、水溶き小麦粉でとろみをつけて、グレービーソースの出来上がり



チキンの上からソースをかける


横にはアスパラとローズマリー



今日17日ははるの9歳の誕生日で、明日18日があきの3歳の誕生日


週末に義理の両親の家でお祝いをしてもらって


昨日は家族だけでお祝い♡


今週末は友達呼んでお祝い♡


お祝いは何度でもいいですね~←パーティー好き








スパークリングりんごジュースにフローズンストロベリーを入れて


ま、昼寝から起きたばかりのあきは


このジュース、を何杯も飲むと号泣してましたけどね。。。。 だみだこりゃ




マッシュポテト


さっぱりコールスロー 特別にハム入り 



あんぱんまんのトマトサラダ


ってこの辺になると時間がおして本当てきとー。ごめん


あとはオリーブとかチーズとか昆布おにぎりとか


昨日の午前中はまだ風邪ダウンだったので

午後二時から丸どりを解凍するところからスタート


まさか間に合うと思わなかった~



がちがちに冷凍された丸どりを早く解凍するには


ぴっちりビニールに入れて、固く閉じて


氷水につけておくこと1時間


スイスダイヤモンドのフライパンのうえにじかに乗せて1時間 ひっくり返して30分

この途中で塩とハーブをまぶしておくと、解凍されるときに塩が浸透します


愛情をこめて塩をすりすりすることも解凍を早めるに違いない



時間があれば、チキンが焼けたあとにオーブンで表面をかりっとさせるのもいいかも


ダッチオーブンで無水調理されたチキンは、ふわっと柔らかく、自分で言ってるけどとてもおいしかったですよ~


中にスタッフィングしたり、つけ汁(Brine)を使わずにシンプルにハーブと塩で焼いたチキン


実はうちの家族には一番の人気


たくさん食べたあとに


夫が


納豆ごはんある?


っ聞いてくることまで想定済み


よくアメリカで暮らしてこれたなー。


ケーキなどはまた次回に~。



9年前の午前2時半くらいに生まれたはる


あの年も翌日は澄み切った青空で


幸せな気持ちの私達をおいて


夫は草野球に出かけたんだよなー←一生忘れない


生まれた日から鍛えられてる


はるー、誕生日おめでとう!!!


元気に育ってね!












下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 

   人気ブログランキングへ

にほんブログ

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

よろしくお願いします♡