おはようございます♪
曇り空の三浦半島
「空はね、もともとグレイなんだよ」とはる
太陽の光の黄色とグレイが混ざって青になるんだよ
だから、曇りでお日様が隠れてるときの色が本当の空の色
運動会で青組の応援団で
「空の色は何色!?」って団長が言ったら
残りのみんなは「あお!!」って答えるののがあったんだけど
本当は
「空の色は何色!?」
「灰色!」で あれ? あれ?ってなるんだよー
そんな話、しらなかった!
なんでも先日おじいちゃんに聞いた話が、昨日みんなの自由研究コーナーに同じようなことがかいて貼ってあったらしい
へー、灰色なんだね~
じゃあ、曇りは空のオリジナルカラーってことで
今日もよろしくお願いします♪
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今日はちょっと時間がおしぎみなので、簡単レシピで♡
って言ってもいつも簡単・手抜きなんだけど
書くのが簡単ってことで(*^。^*)
ローズマリーな鶏のから揚げとベイクドポテト
材料
鶏の胸肉 2枚
茹でたじゃがいも 適量
塩、ローズマリー(ドライハーブでもフレッシュでも)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
鶏の胸肉は一口大に切って、塩とローズマリーをまぶして1時間くらいおいておく
小麦粉を付けて揚げ油であげて、仕上げにローズマリーを軽くまぶす
揚げてるときに、ひとつ持ち上げてみて、「おや、さっきより軽くなったね」と思ったら、中の水分が飛んで中まで火が通ってるということ。
じゃがいもは一口大に切って、塩とオイルとローズマリーをまぶして、オーブンかグリルで軽く焼き目が付くまで焼く
(じゃがいもはすでに茹でたものまたは蒸したものを使います)
飾りにフレッシュなローズマリーを置いたらおしゃれ?
アメリカのファーマーズマーケットでよくある「チキン丸焼き」 あれはローズマリーがたっぷり使われていて、あの強い香りのローズマリーがこんなにもチキンに合うなんて~と、肉が苦手なはるもそれだけはよく食べていたこと
つい最近なぜかわかって
それってローズマリー効果じゃん ←気が付くのに3年かかってる
ということで
から揚げにもローズマリーを採用してみました
ベイクとポテトもよくローズマリー使ってますよね~
茹でたものを使って即席で作ってみました
はる、「なにこれ、おいしい!」といつもの倍は食べてました(#^.^#)
肉にはハーブ
ハーブは肉の消化を促進してくれるので、肉料理と一緒にハーブを採るのはいいことで
ステーキにクレソン、鶏肉にローズマリー。 西洋の人はよく使ってますよね
妊娠中の方はハーブはやめておいた方がいいかも特にイタリアンパセリやパクチーなど
詳しくは検索で! 笑
あきの具合、だいぶよくなってきました♡
気合いってすごい!
そしてその風邪
私に来ました!いらっしゃい♡
昨日から首にスカーフ巻いて保護中
うーん、これがはるとあきが体験してきた喉の痛みか!!
そう、大切なのはビタミン、睡眠、気合い
レモンかじって、早く寝て、あとは気合い~
ですでに今朝少し治ってきました♪
でもさっき夫
「なんかちょっと・・・
調子悪い・・・」って
めったにそんなこと言う人じゃないだけに
気合いが足りんのじゃ~
まあいいや、なんとかなる、なんとかなる
がんばろー
今日も感謝一杯の気持ちで♪
皆さんも素敵な金曜日をお過ごしください
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