おはようございます♪
急に秋めいてきた三浦半島
そろそろデッキのプールはしまわなくては!
店頭から姿を消す前に急いでスイカももう一度買ってこなくちゃ!
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3回ぽちぽちぽちっと~♪
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本日のレシピ
サーモンのソテー自家製ディルマヨソースを添えて
添えてるけど、上にもかかってる(#^.^#)
材料
生鮭 人数分
塩
にんにく
小麦粉
白ワイン
自家製ディルマヨソース
卵1個
ワインビネガー おおさじ1
塩 小さじ1/4
ディルウィード(ドライハーブ) 小さじ1/2
グレープシードオイル、またはオリーブオイル 大匙 3
酢玉ねぎのみじん切り 大匙2
あさつきのみじん切り 大匙1
作り方
生鮭に塩をまぶし、10分おく
自家製ディルマヨソースを作る
卵を割って準備しておく。
小鍋にお湯を沸騰させたら、酢を少々入れて、卵をするっと入れて火を止める。
鍋にふたをして6分間 放置する
できた卵にワインビネガー、塩、ディル、オイルを加えて、ハンドブレンダーや泡だて器で撹拌する
一気にがーっと
浅葱と刻んだ酢玉ねぎを加える
冷やしておく
鮭は出てきた水分を拭いて、塩コショウをふり、軽く小麦粉をまぶす。
フライパンにオイルを入れて中火で熱する
皮目をしてにして鮭を入れる
こんがりと焼き色がついたらひっくり返して、反対の面にも焼き色を付ける
ワイン少々を入れて、ふたをして3分~5分 蒸し焼きにする
鮭をお皿に盛って、自家製ディルマヨソースをかける
出来上がり
ディルはヨーグルトソースやマヨネーズなどの乳製品によく合うハーブ
香りはお茶の葉っぱを甘くしたような、そんな香り
ディルの効能としては
鎮静効果
胃痛などの軽減
イライラした時なんかにピッタリですが
イライラした時に自家製ディルマヨソースを作る気持ちの余裕があるかは個人差がありますよね
付け添えは
ネギ入りマッシュポテトと焼きしし唐
ネギ入りマッシュポテト。。。色味が100%ディルマヨソースとかぶってる。。
ははっまあいいか。。
昨日はたくさんのお祝いのコメントやメッセージをありがとうございました♡
残念ながら店頭ではまだあまり出ていないのか、せっかく探しに行ってくださった方々には大変申し訳なかったです。
店頭で見かけたらまたご報告させてください
先日、学校に迎えに行った風邪ひきはる
どうやら気管支炎になっちゃったみたいですが
食欲全く落ちることなし
本人いわく
「ごろごろしてるリラックマみたいに食欲がある」そうで
それってどのくらいか不明なんだけど
妹のあき、心配からか、ますます絡む絡む
もうはるには
「猫がいると思って諦めて」と言ってるんだけど
そうはいかないお姉ちゃん
「ちょっとー、やめてよー」とマジ切れケンカ
まあこれでかえって元気になるのかもしれないのだけどね~。
そんなあき、三歳直前パワー全開
はるが
「ママ~パン粥食べたい~」というと
「あきも食べたい~
カンガルー」
とか
きれたはるがあきに
「話しかけないで!」というと
「鼻血かけないで!?」
とか
偶然にしてはうますぎる。。
お笑いのテレビなんかいらない、あきがいればいい
看病したがってお茶を絨毯にこぼしてくれたりもするけど
まあこれも思い出になるってことで・・←最近全部これで片付ける
今日も感謝一杯の気持ちで。。
素敵な土曜日をお過ごしください。
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