改名により最新記事が入れ替わったので更新させていただきます。。ややこしくてごめんなさい。。
以下今日の記事です。
おはようございます
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本日のレシピ
鶏ハーブ竜田揚げ タルタルヨーグルトソース
Big Fried Chicken with Herb Tartar Sauce
材料 2~4人分
鶏の胸肉 2枚
塩
にんにくパウダーまたはにんにくのみじん切り
乾燥ローズマリー少々
好みでチリパウダー
片栗粉 適量
揚げ油 できればグレープシードオイルやオリーブオイルなど
(ハーブタルタルソース)
マヨネーズ おおさじ2
水切りヨーグルト 1/2カップ
レモン汁 1/2個分
白ワイン 大匙1/2
パセリ 大さじ3
青ネギ 大さじ2
グレープシードオイル おおさじ1
ゆで卵 1個
塩、こしょう 適量
作り方
鶏の胸肉は常温に戻してまな板において、横から見て真ん中あたりにナイフを入れ、水平に切り始める
一番最後の部分は残して、開くように広げる
ラップに挟んで、肉たたきや麺棒でたたいて広げる
しっかり叩くとかなり大きくなる
塩を一つまみ、、にんにくパウダー(またはにんにく)、ローズマリー、好みでチリペッパーをもみこむ
片栗粉を付けて、中温の油で揚げる
(うちは浅い油で焼き揚げです♡)
タルタルヨーグルトソースを作る
パセリ、青ネギはできるだけ細かいみじん切りにする
マヨネーズから白ワインまで合わせてしっかり混ぜ、刻んだパセリと青ネギ、グレープシードオイルを加える
ゆで卵のみじん切りを半分これに入れる
鶏が揚がったら、油を切って、さらに盛る
タルタルソースをかけて、上から残った卵のみじん切りをふわっとかける
開いてたたいて大きくしているから、かなりのボリュームに見えるけど
食べてみると意外とさくっと さくさくっと
あっさりしてる
危なく、一人一枚行っちゃう感じ!?
胸肉だけど、常温に戻して、しっかり叩いて繊維を立ちきり、片栗粉を付けて揚げてるので中は柔らか~♡
油断したら皮が焦げるので気を付けてください→自分
下味につけたローズマリーはチキン丸焼きを思い出させる懐かしさ
このひと手間で、急に料理のランクがアップしたような、そんな勘違いも続出
タルタルヨーグルトソースは
4月30日の ハーブヨーグルトソースにゆで卵を加えてみました
あの時は「ヨーグルトハーブソース」としたけど、やはり「ハーブヨーグルトソース」の方がかっこいいかも、と今更改名させてもらいます(#^.^#)
マヨネーズだけでもいいけど、ヨーグルトの酸味とワインが加わるとちょっといい感じ。
うちはカスピ海ヨーグルトを使ってるので、酸味が少ないタイプ。 お使いのヨーグルトによって調整してください(#^.^#)
改名と言えば
先日の小松菜のしゃきしゃきサラダシリーズ
どうにも名前がぴんと来ないままの記事アップでしたが
山都すみれさんがコメントで
「浅漬けみたい?」と書いてくれたを見たときに
びびびっときて
小松菜の浅漬けサラダ と改名させていただきます!
そしてその小松菜の浅漬けサラダ
さらに追加の新作が・・
これは後で小松菜のシャキシャキサラダ(旧)の方に追記します(#^.^#)
いや、そんな大したことない、地味なやつなんで
気にしなくていいです。すみません
富士山も山開きということで
うちの近所の海も海開き
このあたりの雰囲気が一気に変わって
こう言っちゃあイメージ悪いかもしれないけど
ビーチが不良化している!
そんなこと思う時点で自分が年取ったな・・・と、悲しい
なんかね、妙にね
外人さんが多い・・
混んでる昼間は避けて
夕方あきと散歩に行ったら、そんな感じになってて
あき、びっくりしながら
ものすごくうれしそうに見てた!
パーティがあちこちでやってるように見えたかな?
渋滞もすごいし、スーパーの売り場も空っぽに近い
今が最高シーズンのはずのこのエリア
家ライフを満喫するようになりそう
なんかそれももったいないし、屋台でも出して何か売るか・・・
「鶏のジャンボ竜田揚げ」 の屋台の人が連行されていたら、きっとそれは私です
いよいよ夏!
無事故無違反で乗り切りましょう!
元気な月曜日を~♪
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