ご来訪ありがとうございます。
今日もどうぞよろしくお願いします
応援もどうぞよろしく~♡♡
人気ブログランキングへ
にほんブログ
本日のレシピ
朝のコーンねぎスープ~蒸し鶏の蒸し汁を使って~
材料
鶏手羽や胸肉を蒸した時に出る蒸し汁 (翌日にはにこごり)
コーン缶 クリームタイプ 450gくらい 1缶
または普通のコーン缶をフープロで撹拌したものをあらめのざるで濾したもの 大 1缶分
普通のコーン缶 のコーン 好きなだけ
白ネギ 1本 薄切りにして
水 3~4カップ(蒸し汁の量に合わせて)
塩、こしょう
豆乳または牛乳 少々
炒めよう油 適量
飾り用あさつき 適量
作り方
スープ用鍋に油をひいて、うすぎりの白ネギを炒める
水3カップと蒸し汁を入れて、コーン缶のクリームタイプか、普通のコーン缶を撹拌してこしたものを入れる
煮たてて、スープの濃さが濃すぎたら水を少々追加する
ごろごろコーンをすきなだけ追加する
塩、こしょうで調味して
豆乳か牛乳を好みで入れる(リッチな感じになります)
あさつきをちらして出来上がり
コーンのクリームタイプのものがあればすぐにできる簡単本格コーンスープ
夜に蒸し鶏を作って、朝そのにこごった煮汁を使うので、ブイヨン要らず
いつもこの煮汁は「宝物」と呼ばれいろんなスープや料理になっていくのです
にこごった状態で素早く具材と混ぜて包めば、小龍包も夢じゃない(#^.^#)
まだ作ったことはないですが。。。
ネギの代わりに玉ねぎでも♡
コーンクリームタイプがないと、コーンを撹拌して、かつその皮が口にあたるので、それを取り除くという工程が入ります
クリームタイプがないときはこれを黙々とするけど、クリームタイプの方が楽♡
無類のコーン好き一家の我々には欠かせないアイテムです
コーン好きでお暇があったらお試しください(#^.^#)
うちには二人の女の子がいて
8歳のはると2歳のあき
はるとあき
非常に名前混同しやすい
父方、母方のおばあちゃんたち
二人でなんの協定を結んだか知らないけど
100%間違えて呼ぶ
呼んだ後にあわてて「あ、ちがった~」と訂正してくれる
だから話していると、なんだか話がものすごく長くなる
「ほら、あきは新学期だから・・・あ、ちがった、はるね! ほら、はるは新学期だから・・・」と
〇〇は新学期だから という言葉が倍以上の長さに!
だから
最初に間違えたときに
「大丈夫、話の流れでどっちのことかわかるから、気にせず話して」とお願いする
これもほぼ毎回言わないといけないんだけど
最近では
とうとう私も間違えるようになった
口が滑っちゃう~
だから
どうか皆さんも間違えても気になさらないで
その2歳のあき
くどいようだけど2歳の方
暑くなってきて、サンダル履くので、自分でベーシックなペディキュアを塗った私の足に むっちゃ食いついてきた!
「なにこれはー!?」 と指を差し
「これピンク!? これピンク!?」 と色の確認をして
「どこでかったのー?」 と聞いてきて
セイジョーよ~と答えると
「セイジョーかあ、セイジョーどこ?(セイジョーの中でもどこという意味)」とまるで買いに行くかのようなこと聞いてきて
レジの近くよ~
「レジのちかくかあ!」と大満足な顔したかと思ったら
「買って」 「あきにも買って」と大騒ぎ
買えない、これは買えないの、これは大人のもの。コーヒーみたいなものよ~
というと
「かして」
「かして」
「かーして!」
「いーいーよ! は!? 」 と言いながら
と言いながら
私の爪をはごうとする!!!!
ひーーーーっ
あきまでおしゃれに目覚めてしまったのか~!?
ペンで爪塗ればいいんだ、って いつ気が付くかな。。。意外と早そう。
まだ8歳のはるは気が付いてないけどね~
日々成長とお笑い
そんな毎日に感謝
皆さんも素敵な一日を~♪
下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡
寝ぼけコメント残すことありますが、大目にみて~♡
人気ブログランキングへにほんブログ