おはようございます!
ご来訪ありがとうございます。
今日もどうぞよろしくお願いします
応援もどうぞよろしく~♡♡
人気ブログランキングへ
にほんブログ
本日のレシピ
蒸し大豆でひじき煮
材料
乾燥大豆 1カップ
乾燥ひじき 40g
醤油 大匙5~6
酒 大匙4
砂糖 大匙1.5~2
みりん 大匙1.5~2
ごぼう 1本
しめじ 1パック
油揚げ 1枚~2枚
ごま・赤唐辛子
オイル 少々
大豆は1晩水に漬けておく
翌日 蒸し器で1時間または柔らかくなるまで蒸す
ひじきは水でもどしておき、人参は細切り、ゴボウはささがき、しめじはほぐしておく。油揚げはお湯をかけて油抜きをし、細かく切る
鍋にオイルを入れてごぼう、しめじ、ニンジン、を炒めてひじきを加えて炒め、油揚げを加え、酒、砂糖、みりんを加えて、醤油を入れる。
好みで唐辛子を加える
大豆を加えて水分がなくなるまで煮含め、しあげに好みでゴマを振る
はっきり言って
普通のひじき煮・・・?
ですが、私にとっては画期的!
大豆が入ったひじき煮が美味しい!!!!←大豆嫌い
缶入りやゆでた大豆の香りが私の臭覚と合わないので
ひじき煮 大豆なし→食べる食べる食べる!
ひじき煮 大豆入り→後で食べよう
こんな感じ
しかーし
蒸し大豆の美味しさを閉じ込めたあの香りは実に美味しく
私の中の好き嫌い克服委員会がハイタッチするくらいの勢い!
勢い余ってトーストにものせちゃったもんね
はパンの端っこの上にひじき煮→チーズ→ひじき煮 →かざりトマト をON♪
いえ、正直言って、またご飯が足りなかっただけなんですが
もりもりもりもり食べちゃったので
今回はリメイクに回す余地ゼロ!
ささ、またひじきを水につけなきゃ
くらいのなくなり具合でした♡
よし、私の苦手なもの
あとは
パクチー
羊肉
かるかん
ういろう
こんな感じかな~
がんばろう~
昨日の夜はちょっと遅れた結婚記念日のお祝いに近所の洋食屋へ
外食するのは1か月と10日ぶり!
外食しないから、という理由でお皿とか買ってるのにね(#^.^#)
まあ結婚記念日くらいいいじゃない~
さ、素敵な料理の写真・・・アイフォン忘れた
夫くん、携帯持ってきた?
・・・ううん
近所過ぎて誰も携帯もカメラもなし。急ぎの用もないしね
そのお店は小さな小さな洋食屋、20人も入ればいっぱいになってしまうところ
チーズフォンデュとビーフシチューがとっても美味しい~
そんなところでした
まる
素敵な連休最終日をお過ごしください~
・・・・夫が「明日休めるかも」って!
連休モードがまだ続く危険性 可能性あり!
平穏な平日まであとちょっと!
がんばろう~
下記のランキングに参加しています。
ぜひぜひクリックもお願いします♡♡♡
ブログランキングさん昨日2位
人気ブログランキングへ
ブログランキングさん、クリックして素早く閉じると反映されないらしいです。。。自分のパソコンやアイフォンからも反映されない。。。 どーしてかしら?
yukoさん、開いて待ってくださってありがとう♡
にほんブログ村さん
昨日1位♡♡♡♡♡♡
こちらはちゃんと反映されてる~
レシピブログさん 昨日105位
こちらも~♡
プレゼント企画もりだくさんのレシピブログさん。
参考になるレシピがたくさんですよ。о(ж>▽<)y ☆