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外では花粉が結構な量飛んでいるとか
そうそう、毎年春が待ち遠しいのに、春になったら花粉だとかいろんなものが飛んでいそうで、外に行くのに一瞬ためらう
そんな時代になっちゃったんですね
はるも今日はマスクしていくように言うと
「ママ、もうマスクがない!」と
子供用のマスクがきれたみたいで
仕方がない
大人用をしていって、と渡すと
ちょい小さめな顔を持つはる、目までカバーしてくれて、花粉対策ばっちり!
でも
「ママ、前が見えない!」って
仕方がないからちょっと小さい大人用渡したら(最初から出せば?)
なんとか目は見えるようで
マスクして帽子かぶって、その隙間から目が見える、という感じで出かけていきました
あきの外遊びもためらわれるなあ
海岸だったら海からの風で花粉とかその他もろもろはないかな?
どうせまだ寒いし
今しかできないんじゃない?
せめて家の中の空気はきれいにしておかないとね!
ってことでスプリングクリーニング
まずはキッチンの戸棚の中から
よく使うものはよく使う、使わないものはあんまり使わない
棚の実稼働率はかなり低くなっていて
とりあえず一つずつ全部出して、模様替え~♡
全部出して入れなおすだけでもスペースが空くのはなぜ?
どんどん出してどんどん入れて
じゃんじゃん出して じゃんじゃんしまって
がんがん出して がんがん片付けて
できた!
新しい食器を買うスペースが!
と一日こんなことやってました
ということで夕飯は簡単に
早煮タイプのマカロニをいただいたので
1鍋で作るグラタン
ブロッコリーとマカロニのシチューグラタン
材料 3~4人分
早煮タイプのマカロニ 100g
強力粉 大匙3
無添加コンソメ 1袋
塩 適量
水 240ml
牛乳 2カップ
鶏肉 100g
玉ねぎ 中サイズ 半個
ブロッコリー
とろけるチーズ
作り方
厚手の鍋に油を熱して、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを炒める 塩コショウで調味する
火を止めて、強力粉・コンソメを入れて混ぜ、水を入れて混ぜて、牛乳を入れて混ぜる 塩・胡椒で調味する
マカロニを加えて、強火にかけ、沸騰しそうになったら一口大のブロッコリーを加え弱火にして3分煮る
火を止めてしばらく置く
耐熱のお皿に移して、とろけるチーズを乗せて 200度で7-8分焼く
以前は牛乳だけで作っていたのだけど、少し水を入れることでさっぱり感も! 今回はこれにゆでた海老もプラスしました♪
だからこのグラタンの正式名称は
鶏肉とエビとブロッコリーとマカロニのシチューグラタン
ながすぎですね。。お好きな部分を読んでください
野菜をどんどん入れて、グラタン煮風にすれば、カロリー高めなグラタンでも罪悪感うすし!
先日はマカロニの代わりに水切りした豆腐入れましたが、食べている途中で次第に水気が増してしまったので、これはまた再挑戦・・。そんなに水切りしたければ高野豆腐入れればいいのか? という気持ちもしてきましたけどね~
挑戦は続くのでありました~。
この間お友達の所でいただいたパスタ、そのお皿がもうかなり素敵。開いたスペースにはこれかな?と。
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