おはようございます。
いつもたくさんのご訪問、コメント、そして応援クリックをありがとうございます。今日もどうぞよろしくお願いいたします。
週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?
主婦にとって週末って実はいつもより忙しかったりするもんです
という訳で、今週は金曜日に大量にスープを作っておきました
具だくさんのミネストローネ
レシピはこちら→☆
今回はキドニービーンズの代わりに白インゲン豆を使いました。
そして前回は切らしていた小さなアルファベットパスタ、こちらも仕入れてのスープ
アルファベットパスタで文字遊びが始まっちゃうんですけどね。
というか一番遊んでるのは私です
スープにLOVEを込めて♡♡♡
飽きないように少し間隔をあけながら出して
今朝には完売の勢い
今週末にはおでんを大量に作るか
少しでも手を抜いて、それでも家族に気づかせない
これが私の理想の週末です
さて、今日のレシピですが
簡単に
メキシカン揚げ春巻きスティック
作り方
春巻きの皮を斜め半分に切って、アボカド、トマト、チーズをしっかりとくるくると巻き、時間をおかずに゛180度の油で軽く表面に色が付くまで揚げる
とか言って、揚げるまでにちょっと時間がかかった先発隊からチーズが出ちゃったので、あとの子達も軽くチーズが全体にまぶされてしまいました。それはそれで美味しい。もう一度、と言われたら困るけど 汗
トマトとアボガドとチーズ、食べ過ぎちゃう危険な組み合わせ
自家製サルサ風ソースをつけて食べました
このサルサソースは、トマトをみじん切りにして、にんにくのみじん切り適量、塩適量、チリペッパー適量を入れたシンプルなもの
子供にはチリペッパー抜き、こんなに小さな器に入れていたサルサ風ソース、そのうちまた人気が沸騰してきて、お茶碗一杯ずつのサルサソース風スープみたいなものを作ることになりました
今度からこれをメインで行こう、そうしよう
そんなサルサ風ソースを自家製厚揚げにもかけてみました
厚揚げサルサソース
木綿豆腐を切って、表面の水分を拭き取りながら高温の油で揚げる。黒こしょうをぱらっとまぶしてからサルサをかけながらいただく
和・メキシココラボなマクロビメニューです
市販の厚揚げはトースターでかりっと焼いてからどうぞ
豆腐サラダにトマトが合うから、厚揚げにサルサがぴったりでも何も驚くことはないのだけど
こんなに合うとは思いませんでした。 この時のサルサの塩は春巻きにつけるより少し多めの方が合います。
昨日は天気もなんだか怪しげで、はるから「水族館に連れて行って~」と言われたのだけど
土曜に電車で遠出して、日曜も朝から車でお出かけ、となるとちょいときつい
あきもせきと鼻水が出ているし
昔の人が15で嫁に行って16で子供を産んでいた理由がよくわかる
子育てには体力が必要~
16で産んでたら、8歳児を相手にするのも24歳。まだまだ土日ガンガン遊びに行ける~
ま、そんなこと言っても人生やり直せるわけではないから、また次回の人生にそれは考えるとして
とりあえず今回は、近所のイタリアンにランチに行くことで妥協してもらいました
La Vespa ちょっといい感じのイタリアン
でもさすが地元
お客さんには子供連れが結構いました。私のようにママアンド小さい子達があと2組も! なんて行きやすい~
3人で2セット頼みました
前菜3種
季節のサラダ、トリッパの煮込み
ホウレンソウと玉ねぎのキッシュ
ピザ・マルゲリータ
もうひとつのセットについてきた ピクルス
そしてあさりのトマトソースパスタ
って写真撮れなかったので、ご想像にお任せします
ピザにぱくつくあき
まさかこのメンバーでランチに行ける日が来るなんて! なんだか小さな夢がかなった気がしたそんな午後でした
この日肌寒かったので、あきは重ね着していたのだけど
お店が暖かだったので、二枚脱がしてみると
一番下はパジャマのままだった!!!
ということが判明しました
はると自分は少しおしゃれな恰好しているくせに!
あれ~、着替えさせたつもりだったけどお??
それって昨日の話?
あわててまた上着を着せたけど
今度から玄関に紙貼ろう
「着替えさせた?」
そんなリラックス(すぎる?)日曜日でした 笑
ご訪問ありがとうございます!
ただ今ペタ欄は閉じさせていただいています。
ぜひペタ代わりにコメントいただけると嬉しいです♡
コメントへのお返事はブログ訪問にかえさせていただいています。
ブログをお持ちでない方などはこちらでお返事させていただきます。
下記のランキングに参加しています。
ぜひぜひクリックもお願いします♡♡♡
ブログランキングさん
昨日2位♡♡♡♡♡♡♡♡♡
にほんブログ村さん
昨日1位♡♡♡♡♡♡
プレゼント企画もりだくさんのレシピブログさん。参考になるレシピがたくさんですよ。о(ж>▽<)y ☆