去年はまって、一体何回スタバに通ったでしょう
いまさらですが、抹茶フラペチーノ
今年は抹茶パウダーを岩国からいただいたので、自分たちで作ろう! と試行錯誤
何度も試しているうちに
あれ、本物はどんな味だったっけ?
迷宮に入り込んでしまいました
仕方がないね~♪と言いながら、みんなでスタバへ
抹茶フラペチーノを頼みました
そのついでに
「すみません、これには何が入ってるんでしょうか?」と聞いてみると
親切に全部教えてくれました
抹茶フラペチーノ
材料
抹茶パウダー(砂糖が入っているもの) 適量
牛乳 または豆乳 適量
バニラシロップ 適量
氷 適量
以上がスタバの方から聞いた材料でございます♡
うちにある材料で作ってみました
抹茶パウダー 大さじ1/2
牛乳 または豆乳 1.5カップ
バニラエッセンス 4,5滴
砂糖 大さじ2/3
氷 ひとつかみ
作り方
砂糖を少量のお湯で煮とかしておく。
これと他の材料をミキサーかハンドブレンダーでガーッと撹拌
グラスについで、あれば生クリームを乗せる。
これにコーヒーゼリーを浮かべると、スペシャルバージョンができます
今回は素朴にクリームなしを作りました
甘さは好みで加減してくださいね♡
この抹茶フラペチーノ、去年とは材料が変わったそうです。
え、去年は何が入っていたんですか!?
とはさすがに聞けなかったです。
知りたかった~。。。
だんだん量の違いを理解してきたあき、一番多いのを選ぼうとしています
さっと横からはるが来て
「お姉ちゃんにちょうだい、ねっねっ」とソフトに強奪しておりました
さて、昨日は逗子海岸に泳ぎに行きました
はるもあきも浮き輪に乗ってぷーかぷか
その浮き輪の紐を引っ張る機関車エンジン のんた号
きゃっきゃっ
楽しい楽しい
お昼は、海岸の海の家隣の「富士食堂」
逗子市民に愛される憩いの食堂らしいです
はるのクラスの友達と行ったので、ここでランチ♡
私はチャーハン
はるは? ラーメン? 分けて食べようね~♪
という私の声を退けて
「ううん、私はおでん」
この暑いのにおでん~!?
私一人子供二人でみっつ頼むのはちょっと量的に不安が残るし
仕方がないので、チャーハンとおでんを注文
はるはひょろっと痩せているのですが、食べ物の嗜好を見ていると納得。
アイスクリームよりシャーベット、ちゃんぽんよりそうめん、ラーメンよりおでん。。。
見習いたいけど、見習えないわあ。
来たおでんはこんにゃく、大根、てんぷらなどのセット。なかなかおいしそう
こんにゃく好きあきが大騒ぎ、ちょーだいっちょーだいっ
はる、あきにひとつあげてくれる?
えーーーーっやだーーー!
代わりにチャーハンその分あげるから
しぶしぶこんにゃく一枚があきに
そのうちチャーハンもきて、はるに分け~、あきに分け~。
半分くらいになっちゃった!
どうする、どうする、もうひとつラーメン頼んで、もし二人が食べなかったら、私一人で、ラーメン半チャーハン!?
がっつりすぎない!?
頼んだら苦しくても全部食べたい悲しき主婦のサガのワタシ。。
それを見ていた友人T\がそっと私にラーメンを少し分けてくれました。
いや、うれしかったですね~♡♡
こんな時の恩ってずっと忘れなかったりするんですよね
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ご訪問、ぺた、コメントありがとうございます。
みなさんのご訪問とコメントが私の生活のはり、生きがいです♪
夏休みの間、ペタも夏休み、コメントへのお返事はブログ訪問に替えさせていただきます。
ぜひペタ代わりにコメントいただけると嬉しいです♡
あーんど クリックもお願いします♡♡♡
ブログランキングさん
にほんブログ村さん
こちらは私ももっとがんばりますっ