このブログでよく出てくる調味料などです。記事でこれらの調味料を使うときはできるだけここにリンクします。
簡単すし酢
良質のお酢 半カップ 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1弱を小鍋入れて弱火で砂糖・塩を溶かす→寿司にするときは米5号分の量です 一週間を目安に使いきります。
かえし
砂糖 半カップ みりん 半カップを軽く煮立て(軽く沸騰させる)、醤油2.5カップを加えて細かい泡がしゅわしゅわ出て来たら火を止めて冷ます。これは利き酒師のやまはたのりこさんのレシピから。
材料の賞味期限が賞味期限です。 保存する容器に水滴などがついていないようご注意ください。水が入ると痛みやすくなります。
私は使った醤油の空き容器にそのままかえしを入れて使っています。
酢玉ねぎ
玉ねぎを極薄に切って、簡単すし酢につけて瓶で保存する。1週間を目安に使い切ります