サクレモニターレシピ第2弾です


と言っても、先日の「レモンシャーベットとはちみつムースのフローズンけーき」の大人版


作り方と材料はほぼ一緒ですが



はちみつを使わずに、そしてリキュールを入れてぐっと大人仕様に



サクレとリキュールムースのフローズンプディング



ナチュラルな毎日 -Organic Kitchen-



この形・・・サクレのカップを使いました




材料 (6人分)



レモンシャーベット サクレ 3個 (容器は6個分または類似の型が余分に3個)




リキュール入りフローズンムース

材料



砂糖 1/3カップ弱

水  25cc


卵の黄身 2個分


生クリーム 100cc(半カップ)

好みのリキュール(キルシュ、コニャックなど)




飾り 


ホイップクリーム

ミント

作り方

サクレをあけて、上に乗っているレモンスライスを取り出し、半分に切る。


中のシャーベットをすべて出す


切ったレモンスライスを容器の一番下に入れる


シャーベットを6等分してレモン上にぎゅっと押し付けるように入れる


冷凍庫に入れておく



フローズンムースを作る


砂糖と水を小さな鍋にいれて中の温度が110度になるまで弱火にかける

別のボウルに卵の黄身を入れて、色が明るく白っぽくなるまで泡立てる。 泡だて器を持ち上げると一瞬つのが立つくらいまで



鍋で作ったシュガーシロップを卵の入ったボウルに少しずつゆっくりと入れる。入れている間、卵を泡立て続けると熱いシロップを入れても卵が固まらない



ボウルを氷水の上において、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げて、三秒間くらいつのがたつくらい
ボウルをそのまま氷水の上においておく



別のボウルで生クリームをしっかりと泡立てる



リキュールを泡立てた生クリームに少々入れて混ぜる

キルシュなら小さじ1/3、コニャックなら大さじ1/2 お酒の強さによって調整します。

生クリームをすばやく卵のボウルに入れてさっくり、さっくりと混ぜる


冷凍庫から凍らせておいたカップを取り出して、凍ったシャーベットの上にムースをカップの上から2-3センチのところまで入れる



冷凍庫に戻してしっかりと固める

お皿にもって好みでホイップクリームとミントで飾りつけをする





例によってムースは多めにできます(これぐらいの量がないと泡立ちづらいので)


サクレがたくさんあれば、これをたくさん作っておけば、急な来客にもgood



このサクレの型、すぐれものです。少し手で温めれば、するりっときれいにムースとシャーベットがぬけます。


ふたもしまるから冷凍庫内でラップやビニールをかけるもないし。


キープしちゃおうかな。。











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サクレ レモンの料理レシピ
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