サクレモニターレシピ第2弾です
と言っても、先日の「レモンシャーベットとはちみつムースのフローズンけーき」の大人版
作り方と材料はほぼ一緒ですが
はちみつを使わずに、そしてリキュールを入れてぐっと大人仕様に
サクレとリキュールムースのフローズンプディング
この形・・・サクレのカップを使いました
材料 (6人分)
レモンシャーベット サクレ 3個 (容器は6個分または類似の型が余分に3個)
リキュール入りフローズンムース
材料
砂糖 1/3カップ弱
水 25cc
卵の黄身 2個分
生クリーム 100cc(半カップ)
好みのリキュール(キルシュ、コニャックなど)
飾り
ホイップクリーム
ミント
作り方
サクレをあけて、上に乗っているレモンスライスを取り出し、半分に切る。
中のシャーベットをすべて出す
切ったレモンスライスを容器の一番下に入れる
シャーベットを6等分してレモン上にぎゅっと押し付けるように入れる
冷凍庫に入れておく
フローズンムースを作る
砂糖と水を小さな鍋にいれて中の温度が110度になるまで弱火にかける
別のボウルに卵の黄身を入れて、色が明るく白っぽくなるまで泡立てる。 泡だて器を持ち上げると一瞬つのが立つくらいまで
鍋で作ったシュガーシロップを卵の入ったボウルに少しずつゆっくりと入れる。入れている間、卵を泡立て続けると熱いシロップを入れても卵が固まらない
ボウルを氷水の上において、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げて、三秒間くらいつのがたつくらい
ボウルをそのまま氷水の上においておく
別のボウルで生クリームをしっかりと泡立てる
リキュールを泡立てた生クリームに少々入れて混ぜる
キルシュなら小さじ1/3、コニャックなら大さじ1/2 お酒の強さによって調整します。
生クリームをすばやく卵のボウルに入れてさっくり、さっくりと混ぜる
冷凍庫から凍らせておいたカップを取り出して、凍ったシャーベットの上にムースをカップの上から2-3センチのところまで入れる
冷凍庫に戻してしっかりと固める
お皿にもって好みでホイップクリームとミントで飾りつけをする
例によってムースは多めにできます(これぐらいの量がないと泡立ちづらいので)
サクレがたくさんあれば、これをたくさん作っておけば、急な来客にもgood
このサクレの型、すぐれものです。少し手で温めれば、するりっときれいにムースとシャーベットがぬけます。
ふたもしまるから冷凍庫内でラップやビニールをかけるもないし。
キープしちゃおうかな。。
健康料理のランキングとレシピブログのランキングに参加させていただいています。
バナーをクリックして頂くと一票入る仕組みになっています。よろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ
サクレ レモンの料理レシピ