先日夫の土産だった「食べるラー油きのこ」
私の性格は本当に困ったもので、こういうのを見ると
どうしても自分で一から作りたくなっちゃうんです。
なので、食べるラー油は数々の試作品が作られております。実験台は夫。ピリ辛を試せる我が家の唯一の逸材
でも無添加となるとどうしても味がきつくなっちゃうんですよね。この課題をクリアせねば。
でも次第に完成に近づきつつあるので、できたらまた公開させてください。
本日は、そんな食べるラー油作りプロジェクト(なんだそりゃ?) からスピンオフしてできた和風のネギオイル。うまみがあってオイルが入っているから「和風食べるラー油ね」と本当に勝手に思っております
和風万能ねぎオイル
材料
長ネギ 10センチ
すりごま 大さじ1
にんにく すりおろし 半かけ分
かえし(作り方は本ブログの左のサイドバーに表示されるようにいたしました) 大さじ2.5
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1/4くらい(好みの量)
作り方
長ネギをみじん切りにする。
ボウルにいれて、ネギ、ごま、にんにくのすりおろしを合わせる
かえしをいれて混ぜ、ごま油とラー油を入れる
辛いのが苦手な方や、お子様向けにはラー油を入れずに作り置き、使う際に必要に応じてラー油を足してください。 実際入れずに作りおき、お酢を入れたら和風ドレッシングにもなります。
鶏と春菊のネギオイル和え
蒸し鶏と春菊をゆでたのをネギオイルで和えました。残業後のつまみに最適。
ゆでたてのうどんにかけてみました。
少しオイルが入ると、うどんもつるつるっとのどごしよくいただけますね。
今回はフライドオニオンもちょっとかけてみました。
なんにでも合いますが
ゆで野菜にかけると威力アップ
ホウレン草をゆでて冷水にとって、水切りして切って 再度水切りしたものをお皿にもって、かけただけのもの
「ママ、足りないよ」とはる
では大皿にどん、と盛ってみましょう
鹿児島から小松菜の代わりにほうれん草が4把ほど届いたので・・・・・。ちょうどよかった♡
和風パスタのソースにもなります。
一度だまされたと思って作ってみてください
あ、かえしがなければ、しょうゆとみりんを1対1で合わせてください。かえしの方が味が深いですが、似たような感じになります。
男性もよろこぶマクロビ料理ができますよ
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