朝食代わりに食べるオートミールバー
本日はマクロビで。。
材料
オートミール 2カップ
全粒粉 1カップ
レーズン、カランツ、プルーンなどのドライフルーツ 1カップ(プルーンは刻む)
砂糖 1/2カップ
りんごジュース 1カップ
オイル 80cc
作り方
オープンを190度に余熱する
オートミールから砂糖までを混ぜる
リンゴジュースをまぜる
オイルをまぜる
ベーキングシートをベーキングマットに敷いてその上に混ぜたものを薄くのばす
こんな状態のを1.5センチの厚さくらいまで薄くのばしていく
オーブンで30分焼く
温かいうちにナイフで切る。 冷めたらできあがり
これはですね、アメリカのヴィーガンのレシピなので、バターや砂糖たっぷりのクッキーみたいな味とはまったく違います
素朴であまり甘くないです。でもとても健康的なので、小腹がすいた時の軽食代わりにもよいです
健康おたくの私やはるあきは大好きですが
好き嫌いがわかれるかと思いますので、少量で味見をされてから、お試しくださいませ。
失敗しても、これを牛乳で煮たら、香ばしいオートミール粥ができますから、なんとかなりますが。
今回ジュースがなかったので、水とメープルシロップで代用しました。水と砂糖でもいけると思います。
できたら砂糖は黒砂糖を使いましょう
こんなの健康的すぎる、という場合はチョコチップを入れましょう。一気に罪悪感までかせぐことができます
こげないように、でもしっかりやいたほうがかりっとしておいしいです
難易度
★☆☆☆☆☆
簡単です
ランキング参加中です。よろしくお願いします(^_^)/
人気ブログランキングへ
Android携帯からの投稿