菜園、バーベキュー、酔っ払い
ただ今、17時50分。
音楽聴きながら、かなりの酔っ払いです。
何を言い出すか、おっと書き出すか分かりません。
スラムダンクのエンディング、いいなぁ何時聞いても。
さて、本日の作業。
まずは、お米の精米に行ったついでに、米糠Getです(Getsの人はどうしたのでしょう?食べていけるのでしょうか。余計なお世話でしょ)。
来月辺りから、来年の堆肥作りの準備です。昨年は、米糠の量が少なかったので、醗酵が遅かったのですよ。
米糠の量のせいです。私のせいではありません。
今年は、貯めこんでありますので大丈夫です。
ミニトマトはいよいよ秒読み段階ですね。
我北側お庭の正午。11月1日の日当たり具合です。
先日植えた箇所は日陰です。
あれ、まっ!
ブロッコリーの近くに植わっているハーブ。名前は何だっけ?
ハッカみたいな匂いのやつ。蚊除けににいいというので植えましたが、効果あるのかな。
他にどんな用途があるのでしょう。
そうそう、ミントでした。
さて、本日の作業の本題。冬の葉もの野菜の種まきです。
まずは土の調整からですが、竹の根っこのせいで私のパワーが失われてしまいました。
ああっ、疲れる。
土を掘り起こして。
堆肥を用意します。
自家製、堆肥Boxの堆肥を使います。
箱開けるの怖いです。ムカデ、ねずみ、ヘビ、何がいるのだろう。
結果、何もいませんでした。
でも、常に足元を気をつけていないと、ムカデが上ってきたりします。
首筋まで上られたことあります。
変なものがいたら、4本の尖ったやつでぶっすりと突き刺します。
これ、結構危ないです。凶器になりますです。
一輪車は必須品です。
またまた、堆肥・油粕・鶏糞を適当にうないこみます。
まじめにやるとつかれちゃうんで、適当です。
だめだったら、また種まきすればいいや、でしょ。
ここには、下の2種類を植えてみましょう。
手前に小松菜です。奥にはピリッとくる赤いカラシナ。
竹を使って、溝を作ります。
竹って、いろいろと使えて便利ですね。
条に種をまいて、覆土します。
覆土には、市販の種まき培土を使いました。
ふんわかした土が良いと思ったからです。
また、鶏さん達が興味深々で見ています。
かわいいですね。
ネットで覆って終了です。
これないと、鳥に種、芽を食べられてしまいます。
また、ドーベル君が荒らします。
昨夕のがんばっているブロッコリー君。
かわいそうにイチゴに領土を侵略されています。
空いている場所に移してあげました。
赤いカラシナの正体。
美味しいかな。
これにて本日の作業は終わりにしましょう。
タイミング良く、女房殿が冷えたやつを買ってきてくれました。
お庭作業中に飲むのであれば、これで十分です。
ビールの飲み比べをしなければ、十分に美味しいです。
ああっ、美味しい!
庭作業をして飲むアルコールは最高です。
ふと、上を見ると、あららっ、枝が伸び過ぎです、ケヤキ君。
少しきらなければなりませんね。
それと、BBQに役立つものが手に入りました。
これ、よく燃えるんですよね。
早速、使いましょ。
お空には怪しい雲が出てきました。
雨降るのかな(今、降っています)。
それでは、BBQです。
これは竹酢と言われる物になるのでしょうか。
菜園に滴っています。
土を浄化してくれるのかな。
実は、昨日のBBQでは手羽先よりも砂肝の方が私には美味しかったです。
だから砂肝と普通の鶏肉です。
骨はいりません。
やはり、鳥皮からは油が滴って、炎が出てきました。
もう、大丈夫です。
お肉のあとは、サツマイモです。
いわゆる焼き芋。
結果は大変によく出来ました。