お弁当用に作りました。
具は何でもいいし、型も何でもいい簡単ランチです。
1ボールでできて、材料を量りながら適当に混ぜてできちゃうところもお気に入りです。
今回は玉ねぎと缶詰のコーンを使って、パウンド型で焼きました。
冷凍もできるので、保存食にももってこいです。
ちなみに解凍する時は、私はオーブントースターで3分位チンしています。
作り方は続きからどうぞ。
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***ケークサレ***
12cmパウンド型 2個分
【材料】
卵 2個
砂糖 大さじ2
塩 少々
牛乳 50g
サラダ油 50g
●強力粉 180g
●ベーキングパウダー 小さじ1
=具=
玉ねぎ 1個
缶詰コーン 1/4缶
ベーコン 1枚
塩コショウ 少々
※具の量は適当で大丈夫です。
<準備>
オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
1.玉ねぎは1~2mmの薄切りにする。
ベーコンを炒める。カリッとなったら、その他の具を加え、しんなりするまで炒める。
塩コショウで味を調えて冷ます。
2.卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3.サラダ油を2.に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.牛乳を1度に加えさらに混ぜる。
5.材料●を合わせ、4.にふるい入れる。
1.も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
6.粉気がなくなったら型に流し、180℃のオーブンで30分程焼く。