バレンタインのお菓子第2弾!!
フォンダンショコラ♪
中のチョコレートが、とろっとろでおいしかったです。
とろけ出したチョコレートをバナナにからめていただきました。
この時期、レシピがたくさんのりますよね。
あれも作ってみたい、これもいいな、
全部制覇するのはいつになることやら…
作り方は続きからどうぞ。
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***フォンダンショコラ***
マフィンカップ(Mサイズ) 4個分
【材料】
ブラックチョコレート 90g
バター 80g
薄力粉 40g
卵 2個
砂糖 50g
ココア 5g
【作り方】
<準備>
オーブンを180度に予熱する。
1.チョコレートとバターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。
2.卵を割り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
3.1.に2.を少しずつ加えてよく混ぜる。
4.ココア、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.マフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
お好みで粉砂糖を振る。
焼き上がりはかなり柔らかめです。
(私は型からうまく外せなかったので、そのままスプーンで食べました)
ぜひ出来立てを召し上がってください。
中からトロ~っとチョコが出てきます^^