TODAYS★MENU


〇〇〇

最近いろいろな食の展示会に参加させて頂く機会が多いのですが、
数年前に比べて・・・エスニック調味料やエスニック料理が増えてきました!



素直に嬉しい


パクチーを使った調味料も増えていて、テンションあがりました!
今年の夏はエスニック祭りの予感!??


さてはて、パクチーをふんだんに使って今日も料理を紹介します!


\おつまみ/あさりとパクチーのコーレグース蒸し


材料
・あさり 100g(砂抜き用)
・にんにく 1/2かけ
・松の実 6粒
・鷹の爪 1本
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1/2
・コーレグース 小さじ1

【トッピング】
・クレソン
・パクチー

作り方
①フライパンにオリーブ油とみじん切りにんにく・松の実、鷹の爪を炒め香りをたたせる

②あさりと入れて、酒とコーレグースで蒸し焼きに、ナンプラーで味付けをする

③最後のパクチーとクレソンをお好み量入れて、完成!

簡単な1品おつまみをぜひぜひ作ってみてください~~~~